Резать лук и не плакать — реально! Каждый раз, когда вы берете нож и лук, глаза предательски слезятся? Не беда! Портал thevoicemag.ru (16+) делится шестью проверенными лайфхаками от поваров, которые спасут вас от "воды".
1. Охладите лук:
Перед нарезкой положите лук в холодильник на 15–20 минут или в морозилку на 5–10 минут. Холод снижает выделение сернистых веществ, вызывающих слезы.
2. Используйте острый нож:
Тупой нож давит лук, усиливая выделение сока, а острый нож режет чисто, минимизируя раздражение. Заточите нож перед готовкой, и процесс станет легче.
3. Включите вытяжку или вентилятор:
Поток воздуха уведет летучие вещества от глаз. Если вытяжки нет, поставьте рядом маленький вентилятор или режьте у открытого окна.
4. Жуйте жвачку или держите воду во рту:
Жевательные движения отвлекают рецепторы, а вода во рту снижает чувствительность глаз.
5. Наденьте очки или замочите лук:
Обычные очки (или даже плавательные) блокируют пары. Также можно замочить очищенный лук в холодной воде на 5 минут перед нарезкой — это смоет часть раздражающих веществ.
6. Режьте под струей воды:
Держите лук под слабым напором холодной воды или рядом с включ6нным краном. Вода нейтрализует серу, и глаза остаются сухими.