С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 21:35
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
1 сентября, 17:47
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
1 сентября, 15:30
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
1 сентября, 13:50
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
1 сентября, 02:47
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
1 сентября, 00:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
1 сентября, 00:05
Вахта Победы: Сокрушение врага, подвиг танкистов и юбилей стахановского движения
1 сентября, 00:00
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 19:20
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 13:55
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 12:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 11:00
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 22:00
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 22:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 21:10

Ботву не выбрасываю: превращаю отходы в высокоэффективное удобрение для рекордного урожая  

Готовим "высококалорийный" коктейль для грядок уже в этом дачном сезоне 
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После сбора моркови, свеклы или редиса на грядках остается внушительная куча ботвы. Чаще всего она отправляется в компост или на мусорку. Но опытные огородники знают, что это настоящий клад для участка, способный взорвать рост других культур.

Морковная, свекольная и редисочная ботва богаты калием, фосфором, микроэлементами и эфирными маслами. Они не только питают растения, но и защищают их от болезней и вредителей.

Готовим настой

  • Мелко нарежьте ботву и заполните ведро наполовину.
  • Залейте теплой водой до верха.
  • Накройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место, а лучше на солнце.
  • Через 5–7 дней появятся пузырьки и характерный запах. Значит, настой готов, можно его процедить.

Как разбавлять

  • Для полива под корень требуется 1 л настоя на 10 л воды, пропорции 1:10.
  • Для опрыскивания мешайте с водой 1:20.

Такой "коктейль" отлично подходит для томатов, перцев, капусты, баклажанов, огурцов. Он усиливает рост, улучшает вкус плодов и помогает в борьбе с вредителями — особенно с тлёй и белокрылкой. Эфирные масла отпугивают их, а растения становятся крепче и здоровее.

Кроме того, подвяленную ботву можно использовать как мульчу. Перегнивая, она медленно питает почву. 
А осенью всё, что осталось, закладывайте в компост.

Используйте эти методы, и ваш огород станет рекордсменом по урожайности. 

234664
83
130