ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
1 декабря, 20:30
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
1 декабря, 20:00
ВТБ Лизинг: телеком-сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга
1 декабря, 13:45
Церемония награждения победителей конкурса "Мой Дальний" пройдёт 30 ноября
29 ноября, 23:25
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 22:35
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 21:05
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 18:55
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
28 ноября, 18:15
ПСБ выделит более 100 млрд рублей на строительство Баимского ГОКа
28 ноября, 18:06
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
28 ноября, 17:20
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
28 ноября, 15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
28 ноября, 15:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
28 ноября, 13:40
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 21:00

Ботву не выбрасываю: превращаю отходы в высокоэффективное удобрение для рекордного урожая  

Готовим "высококалорийный" коктейль для грядок уже в этом дачном сезоне 
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После сбора моркови, свеклы или редиса на грядках остается внушительная куча ботвы. Чаще всего она отправляется в компост или на мусорку. Но опытные огородники знают, что это настоящий клад для участка, способный взорвать рост других культур.

Морковная, свекольная и редисочная ботва богаты калием, фосфором, микроэлементами и эфирными маслами. Они не только питают растения, но и защищают их от болезней и вредителей.

Готовим настой

  • Мелко нарежьте ботву и заполните ведро наполовину.
  • Залейте теплой водой до верха.
  • Накройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место, а лучше на солнце.
  • Через 5–7 дней появятся пузырьки и характерный запах. Значит, настой готов, можно его процедить.

Как разбавлять

  • Для полива под корень требуется 1 л настоя на 10 л воды, пропорции 1:10.
  • Для опрыскивания мешайте с водой 1:20.

Такой "коктейль" отлично подходит для томатов, перцев, капусты, баклажанов, огурцов. Он усиливает рост, улучшает вкус плодов и помогает в борьбе с вредителями — особенно с тлёй и белокрылкой. Эфирные масла отпугивают их, а растения становятся крепче и здоровее.

Кроме того, подвяленную ботву можно использовать как мульчу. Перегнивая, она медленно питает почву. 
А осенью всё, что осталось, закладывайте в компост.

Используйте эти методы, и ваш огород станет рекордсменом по урожайности. 

234664
83
130