Каждый год дачники наступают на одни и те же грабли, из-за чего теряют большую часть урожая лука. Например, выкопал рано — лук гниет при хранении, а если поздно — растет, лопается и чахнет. Чтобы избежать этих ошибок, автор Дзен-канала “Дача без пафоса” (16+) решил напомнить о точных признаках зрелости лука.
Пять точных признаков зрелых луковиц:
- Перо полегло на землю и пожелтело. Если перо полегло на землю из-за дождя не спешите с уборкой. Но если у основания луковицы ботва сухая и у основной части луковиц пожелтела пора собирать урожай.
- Луковица стала плотной и выпирает из земли. Зрелая головка как бы “выпирает” из земли наполовину.
- Шейка луковицы истончилась. В месте соединения пера и головки у зрелой луковицы шейка становится сухой и легко ломается при нажатии. Если шейка сочная и толстая не спешите.
- После посадки прошло от 2,5 до 3 месяцев. Большинство сортов лука созревают в этот период. Например, если вы посадили в мае в конце июля можно смело приступать к сбору урожая.
- Перо начало болеть, гнить или поражается вредителями. В этом случае со сбором урожая лучше не затягивать, а начать его сразу после появления первых признаков, даже если это раньше срока.
Во время уборки не тяните лук за перья, иначе он может повредиться у основания. Лучше использовать вилы или лопату и аккуратно подкапывать головки. После уборки дайте луку полежать и подсохнуть 1–2 дня, но только в случае сухой погоды. Если погода дождливая — убирайте под навес сразу.