Дрожжевые грибки, присутствующие в хлебной закваске, играют роль биологических стимуляторов, которые способствуют активному росту и укреплению корневой системы томатов. Благодаря этому растения меньше болеют, легче переносят жару и заметно увеличивают количество завязи на кустах. Для удобрения можно использовать хлеб разных сортов, но лучше всего действуют ржаной и серый хлеб, утверждает автор Дзен-канала "Идеальный огород" (16+).
Хлебное удобрение начинайте применять через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Следующую подкормку проведите после появления первых бутонов. После формирования первых плодов подкормку хлебом прекратите, так вы сумеете избежать чрезмерного роста ботвы в ущерб плодоношению.
Рецепты приготовления удобрения:
Хлеб или сухари залейте теплой водой, чтобы она их полностью покрыла. Сверху уложите гнет и оставьте емкость на неделю в теплом месте. После завершения брожения смесь процедите и разбавьте водой в соотношении 1:3. Питательный раствор вносите непосредственно под корень: рассаде достаточно 0,5 л на куст, взрослым растениям — не менее 1 л.
При наличии большой бочки емкостью около 200 литров, можно приготовить более мощное питательное удобрение. Емкость на 2/3 заполните измельченной свежей крапивой, добавьте 2 кг нарезанного черного хлеба. Затем влейте смесь из 1 л воды, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, предварительно перебродившей в течение часа. Емкость доверху заполните водой и настаивайте неделю. Готовый настой разведите водой в соотношении 1:8 и используйте для прикорневого полива и внекорневой обработки томатов и огурцов.