Регулярное употребление натурального йогурта может снизить риск развития опасной формы колоректального рака. К такому выводу пришли американские и японские ученые, опубликовавшие своё исследование в журнале Gut Microbes. Подробностями делится врач-хирург, ортопед и мануальный терапевт Руслан Масгутов в своём официальном тг-канале (18+).
По словам эксперта, анализ данных более 132 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение нескольких десятилетий, показал, что у тех, кто еженедельно съедал не менее двух порций йогурта, риск злокачественных опухолей кишечника снижался на 20 процентов. Наибольший эффект отмечен в отношении проксимального отдела толстой кишки — формы рака, характеризующейся высокой смертностью.
По мнению исследователей, защитное действие йогурта связано с его положительным влиянием на кишечный микробиом. Это открытие особенно важно на фоне тревожной статистики — колоректальный рак все чаще диагностируют у молодых людей, включая подростков.
Простая привычка: всего две порции йогурта в неделю может стать доступным и вкусным способом заботы о здоровье.