Хурма — один из самых популярных сезонных фруктов ноября. В это время она становится особенно вкусной: спелой, но ещё не перезревшей. Однако не все знают, чем она полезна и кому стоит ограничить её употребление, сообщает ИА ChukotkaMedia.
По словам врача-гастроэнтеролога Вероники Чераневой, хурма богата витаминами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет. Она содержит бета-каротин, витамины А, С, Р, который вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на состояние сосудов, улучшая кровообращение и снижая риск атеросклероза.
Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова отмечает, что хурма полезна для работы щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода, селена и витамина А. Она также стимулирует обновление клеток бронхов и лёгких, что делает её хорошим средством для профилактики простуд и кашля.
Чтобы получить пользу от хурмы, достаточно съедать два-три плода в день. Однако важно учитывать общее количество сахаров в рационе, поскольку хурма достаточно калорийна — от 150 до 220 ккал на один плод, передает портал "Фонтанка.ру" (18+).
Врач-диетолог Ирина Бородина предупреждает, что людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также с камнями в почках лучше воздержаться от употребления хурмы. Её мочегонный эффект может усугубить проблемы. Кроме того, чрезмерное употребление хурмы с кожурой может привести к образованию фитобезоара — плотного скопления остатков пищи в желудке, которое иногда требует хирургического вмешательства.
Людям с диабетом можно есть хурму, но в ограниченных количествах — не более 50–100 грамм в день. У этого фрукта низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания углеводов диабетикам лучше выбирать менее зрелые плоды.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ChukotkaMedia