Куриный бульон — одно из самых популярных народных средств при простуде, но действительно ли он помогает? Вместе с ChukotkaMedia разбираем, что говорят ученые.
1. Облегчение дыхания
Одной из главных причин популярности куриного бульона как "лекарства" при простуде является его температура.
Горячий бульон помогает разжижать слизь и облегчит носовое дыхание. Исследование 1978 года показало, что горячий бульон ускоряет выделение слизи из носа более эффективно, чем простая горячая вода. Правда, этот эффект краткосрочный, и уже через полчаса всё возвращается в прежнее состояние.
Частично правда. Бульон временно облегчает симптомы.
2. Снижает воспаление
Некоторые исследования предполагают, что куриный бульон может помочь бороться с воспалением, замедляя работу лейкоцитов, которые участвуют в развитии симптомов простуды.
В лабораторных условиях, например, было показано, что бульон снижает активность нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. Также в экспериментах на животных учёные отметили иммуномодулирующий эффект.
Возможно правда, исследования еще не закончены.
3. Поддержка аппетита и пищеварения
Куриный бульон содержит белки, незаменимые аминокислоты и обладает вкусом умами, который стимулирует аппетит.
При простуде аппетит часто снижается, но умами помогает поддерживать его, подготавливая организм к усвоению питательных веществ.
Правда. Горячий бульон поддерживает аппетит и легко усваивается, помогая организму быстрее восстанавливаться.
Наука подтверждает, что горячий куриный бульон может облегчить симптомы простуды за счет улучшения носового дыхания, снятия воспаления и улучшения пищеварения, передает портал provereno.media (18+). Однако назвать его полноценным лекарством от простуды нельзя.