Существует распространённое заблуждение, что уровень вредного холестерина в крови напрямую зависит от употребления жирной пищи. Многие люди, следуя этому мифу, переходят на "обезжиренную диету", исключая из своего рациона продукты, которые на самом деле не так вредны, как принято считать. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая в своём Telegram-канале (18+) объяснила, какие продукты действительно стоит ограничить, а какие, наоборот, могут помочь снизить уровень вредного холестерина и защитить сердце, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Как отмечает врач, в прошлом люди избегали употребления масла, яиц, баранины, сала и творога, считая, что эти продукты способствуют повышению холестерина. Однако, по словам Помойнецкой, правильные жиры не только безопасны, но и могут быть включены в рацион даже при хроническом панкреатите, если он не находится в стадии обострения.
Настоящую угрозу представляют углеводы, богатые триглицеридами. Продукты, такие как переработанные полуфабрикаты, сахар, мучные изделия, торты, печенье, колбасы и плавленый сыр, действительно способствуют повышению уровня холестерина.
Процесс происходит следующим образом: триглицериды из пищи вызывают воспалительные процессы в организме, что в свою очередь приводит к росту уровня холестерина.
Однако, существуют и продукты, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Первое место среди них занимает красный рис. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о красном, а не о буром рисе. На втором месте по полезности — томаты, а на третьем — черная смородина. Также рекомендуется включать в рацион зелень и все виды бобовых.
Напомним, что холестерин в умеренных количествах необходим организму, но его избыток может привести к атеросклерозу, образованию тромбов и заболеваниям сердца.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ИА ChukotkaMedia