Аллергия затрагивает множество людей по всему миру, приводя к разнообразным симптомам и ухудшению качества жизни. В беседе с ИА ChukotkaMedia врач аллерголог Александра Олеговна Власова, заведующая аллерго-распираторным центром ВП №3, делится важными сведениями для пациентов.
Можно ли получить аллергию на что-то, злоупотребляя каким-либо продуктом? Например, сладким, цитрусовыми и т. д.
По словам эксперта, аллергия не требует большой дозы аллергена для запуска реакции. Не нужно съедать килограмм креветок или ящик апельсинов, чтобы спровоцировать ответ иммунной системы.
Истинная аллергическая реакция возникает при минимальном контакте с раздражителем.
"Когда приходят пациенты и жалуются на высыпания от ящика мандаринов, то это говорит о пищевой непереносимости. Проблема возникает из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта, который не справился объемом съеденных продуктов. Другое дело, если у человека выявлена аллергическая реакция на шоколад, которая подтверждена в лаборатории. Употребление даже небольшого количества этого продукта ничем хорошим не закончится", — отвечает на вопрос Александра Олеговна.