Премиальные клиенты Сбера смогут менять привилегии
11 ноября, 19:15
Трёхдневное путешествие в будущее ИИ: представлена программа конференции AI Journey 2025
11 ноября, 17:20
ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
11 ноября, 14:50
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
11 ноября, 14:10
В чукотском селе Айон установлена новая блочно-модульная котельная
11 ноября, 13:55
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
11 ноября, 12:05
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
10 ноября, 18:10
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
10 ноября, 17:30
ВТБ предупреждает: мошенники перешли на крипту
10 ноября, 13:30
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
9 ноября, 10:50
Налоговый ИИ-помощник Сбера поможет вернуть деньги клиентам в один клик
6 ноября, 17:00
Продавцы за несколько минут смогут создать собственный интернет-магазин с помощью ИИ Сбера
6 ноября, 16:30
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
6 ноября, 16:05
Офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
6 ноября, 15:45

Сушеные грибы не плесневеют и не теряют аромат: 3 правила хранения после сушки — и запасы лежат до следующего урожая

Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие думают, что если грибы хорошо просушены, их можно сразу сложить в банку и забыть до зимы. Но уже через месяц появляется затхлый запах, на стенках белый налет, а иногда и плесень. Дело не в самой сушке, а в том, как хранят грибы после нее. Даже самая маленькая ошибка приводит к тому, что весь труд пропадает зря.

Первое правило: убедитесь, что грибы сухие по-настоящему. Хорошо высушенный гриб не гнется, а ломается с хрустом. Если он мягкий или кажется вам чуть влажным, досушите его еще час-два в духовке при низкой температуре. Остаточная влага — главный враг, и даже пять процентов ее содержания хватит, чтобы запустить процесс порчи.

Второе правило: не спешите закрывать грибы в банку сразу после сушки. Дайте им отлежаться сутки-двое в открытой бумажной коробке или холщовом мешочке при комнатной температуре. За это время влага внутри выровняется, и грибы станут одинаково сухими по всему объему. Если запечатать их раньше, скрытая влага превратится в конденсат и начнется плесень.

Третье правило: храните грибы в полной темноте, в сухом месте и желательно без доступа воздуха. Лучше всего подойдут стеклянные банки с плотными крышками. В каждую можно положить небольшой пакетик-влагопоглотитель, как те, что кладут в обувные коробки. Температура в помещении должна быть от пяти до пятнадцати градусов. Не ставьте банки рядом с крупами или мукой, так как грибы легко впитывают чужие запахи. Раз в месяц заглядывайте внутрь: если заметили конденсат, срочно пересушивайте содержимое.

Если следовать этим трем простым правилам, сушеные белые, лисички или опята будут сохранять свой вкус и не портиться долгое время. А ваши супы и соусы будут ароматными и вкусными.

233825
83
130