Многие думают, что если грибы хорошо просушены, их можно сразу сложить в банку и забыть до зимы. Но уже через месяц появляется затхлый запах, на стенках белый налет, а иногда и плесень. Дело не в самой сушке, а в том, как хранят грибы после нее. Даже самая маленькая ошибка приводит к тому, что весь труд пропадает зря.
Первое правило: убедитесь, что грибы сухие по-настоящему. Хорошо высушенный гриб не гнется, а ломается с хрустом. Если он мягкий или кажется вам чуть влажным, досушите его еще час-два в духовке при низкой температуре. Остаточная влага — главный враг, и даже пять процентов ее содержания хватит, чтобы запустить процесс порчи.
Второе правило: не спешите закрывать грибы в банку сразу после сушки. Дайте им отлежаться сутки-двое в открытой бумажной коробке или холщовом мешочке при комнатной температуре. За это время влага внутри выровняется, и грибы станут одинаково сухими по всему объему. Если запечатать их раньше, скрытая влага превратится в конденсат и начнется плесень.
Третье правило: храните грибы в полной темноте, в сухом месте и желательно без доступа воздуха. Лучше всего подойдут стеклянные банки с плотными крышками. В каждую можно положить небольшой пакетик-влагопоглотитель, как те, что кладут в обувные коробки. Температура в помещении должна быть от пяти до пятнадцати градусов. Не ставьте банки рядом с крупами или мукой, так как грибы легко впитывают чужие запахи. Раз в месяц заглядывайте внутрь: если заметили конденсат, срочно пересушивайте содержимое.
Если следовать этим трем простым правилам, сушеные белые, лисички или опята будут сохранять свой вкус и не портиться долгое время. А ваши супы и соусы будут ароматными и вкусными.