Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 21:25
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 21:05
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
24 декабря, 19:15
"Пятёрочка" могла бы быть на месте "Реми" и "Самбери"
24 декабря, 18:30
Каждый четвёртый платёж через терминал в России совершали по QR-коду, NFC или улыбке
24 декабря, 18:20
Карты Сбера с оригинальным дизайном разработаны для департамента здравоохранения Чукотки
24 декабря, 18:11
Троих читинцев и двух иностранцев будут судить за контрабанду золота на 66 млн рублей
24 декабря, 16:20
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
24 декабря, 14:40
Главное за ночь: рубли в сейфе Эпштейна, арест имущества Чубайса и запрет кормить голубей
24 декабря, 10:35
Исследование ВТБ и Ведомости: 41% россиян будут спать после боя курантов
23 декабря, 21:50
Расскажи, Снегурочка: в России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
23 декабря, 20:15
Опрос ВТБ: каждый третий дальневосточник не хочет гнаться за "идеальным новым годом"
23 декабря, 19:55
Сбер в 2025 году помог россиянам уберечь от мошенников более 360 млрд рублей
23 декабря, 16:20
До Марса и обратно: персональные итоги года автомобилистов — клиентов Сбера
23 декабря, 15:50
Сбер запустил бесплатные налоговые консультации
23 декабря, 15:45

Засыпаю в духовку это — и гарь отваливается за ночь: теперь мою ее раз в месяц, а не каждый раз после запекания

Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После запекания курицы, пиццы или овощей на противне в духовке часто остается жир, копоть и пригоревшие брызги. Со временем они превращаются в твердый налет, который не отмывается ни тряпкой, ни губкой. Многие начинают использовать агрессивные чистящие средства, но они оставляют запах и могут повредить эмаль. Опытные домохозяйки поделились проверенным способом, который требует всего два ингредиента. 

Что понадобится:

Пищевая сода — 1/2 стакана
Уксус 9% — 100 мл
Вода — 1 стакан
Пульверизатор
Мягкая губка или тряпка

Как делать:

  • Смешайте соду и воду до состояния густой пасты.
  • Равномерно нанесите пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки, особенно там, где виден жир или гарь.
  • Не трогайте нагревательные элементы.
  • Оставьте на ночь или минимум на 6–8 часов.
  • Утром сбрызните поверхность уксусом из пульверизатора. Начнется легкое шипение, это нормально.
  • Протрите все мягкой губкой.
  • Промойте влажной тряпкой, чтобы убрать остатки соды.

Уже через пару часов духовка будет сверкать, а запаха химии не будет совсем. Делайте так раз в месяц и вам больше не придется отмывать застарелый жир по два часа после каждого запекания.

Вопрос-ответ:

Можно ли использовать этот метод для другой посуды?
Метод отлично работает для стальных и чугунных кастрюль, гриль-панелей, противней и даже решеток от гриля. Главное, чтобы материал выдерживал кислоту и механическую чистку.

Чем можно заменить пищевую соду, если ее нет дома?
Можно использовать горчичный порошок. Он тоже мягко оттирает нагар. Или просто увеличить количество соли до 3 ст. ложек. Она работает как абразив. 

233825
83
130