2 октября состоялась церемония награждения технологической премии Startup Summit Awards (18+), объединяющей всех участников рынка инноваций. Премия учреждена правительством Москвы и Сбером и в этом году проводится впервые. Её цель — отметить лучшие практики инновационного развития, вдохновить крупные компании и инвесторов на участие в новых технологических проектах. Церемония была организована в рамках международной конференции Moscow Startup Summit (18+), сообщает пресс-служба Сбера.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
"Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они не только росли сами, но и раскрывали экономический потенциал регионов, создавали рабочие места, новые продукты и сервисы для людей. Пусть эта премия станет для них новым стартом к ещё более впечатляющим результатам. Отдельно хочу подчеркнуть номинацию "Лучшее решение с искусственным интеллектом". Победителя здесь помогал выбирать GigaChat. Это символично: технологии помогают нам развивать рынок и становятся его полноценными участниками".

Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards. Фото: пресс-служба Сбербанка
На участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. Больше всего заявок подано в номинациях для стартапов — "Лучшее решение с AI" (370), "Взрывной рост" (302), "Молодой основатель" (217). Все победители в категории "Стартапы" получили специальный приз от Московского венчурного фонда в виде грантов на развитие деятельности в размере 1 млн рублей, а также гранты до 3 млн рублей на использование облачных мощностей от Cloud.ru. Для лауреатов в категориях "Инвесторы" и "Медиа" были подготовлены сертификаты на отдых на всесезонном курорте Сбера "Манжерок". СберУниверситет выступил партнёром премии и вручил сертификаты номиналом 1 млн рублей на обучение по образовательным программам для корпораций, регионов и вузов.
В номинации "Лучшая инновация для города" было представлено более 160 технологических решений, которые направлены на формирование комфортной городской среды и повышение качества и доступности основных сервисов для населения. 52 заявки в рамках этой номинации поступили от участников Программы пилотного тестирования инноваций Московского инновационного кластера. Были представлены инновационные решения в области образования, строительства, транспорта, ЖКХ и др.
Каждый третий из заявителей-стартапов подал заявку в номинации "Лучшее решение с искусственным интеллектом". Победителя в ней выбирали с использованием нейросетевой модели GigaChat.
Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ:
"Мы наблюдаем, как передовые технологии и нестандартные решения преобразуются в коммерчески выгодные предприятия и университетские стартап-студии становятся важным игроком на этом рынке — они оказывают поддержку начинающим предпринимателям, помогают выстраивать диалог с промышленными партнёрами и заказчиками. До конца этого года в России будет создано уже 27 университетских стартап-студии, а к 2030 году — сформирована сеть из 50 студий. Несколько десятков студенческих стартапов уже выросли до уровня малых технологических компаний, и их число будет только расти".

Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards. Фото: пресс-служба Сбербанка
Стартапы:
- Звание "Молодой основатель" присуждено 28-летнему основателю стартапа ТюменьНефтеТехнологии, который разрабатывает инновационные химические реагенты для нефтяной и газовой промышленности.
- Премия за "Лучшее решение с искусственным интеллектом (AI)" досталась компании NVI Solutions. Она разработала интеллектуальную систему промышленной безопасности на базе граничного искусственного интеллекта, которая в реальном времени анализирует производственные процессы, предотвращает аварии.
- В номинации "Лучшее решение с AI с применением GigaChat" победил проект targetai — персонализированный клиентский сервис с AI-агентами, который позволяет обрабатывать до 100% обращений в любых каналах.
- Премию за "Лучшую инновацию для города" получил стартап ТИОН за разработку системы мониторинга качества воздуха.
- DAILO — платформа речевых диалоговых тренажёров на базе AI — признана победителем в номинации "Взрывной рост".
- SmartPlayer — платформа для централизованного управления мультимедийными устройствами (видеостенами, навигационными панелями и др.) заняла первое место в номинации "Международная экспансия".
Инвесторы:
- Фонд "Восход" признан "Самым активным венчурным фондом". За рассматриваемый период Фонд закрыл 22 сделки.
- "Самым активным бизнес-ангелом" назван Мартин Кольхаузер. Он проинвестировал в 8 стартапов и сделал 2 успешных выхода. Инвестор вкладывает собственные средства и выступает эдвайзером для портфельных компаний.
- В номинации "Самый активный клуб бизнес-ангелов" победил Клуб инвесторов Сибири, Урала и Дальнего Востока, участники которого заключили 9 инвестиционных сделок.
- "Лучшей стартап-студией" стала студия Грозненского государственного нефтяного технического университета, в рамках которой за отчётный период было создано 12 стартапов. Она реализуется в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Корпорации:
- "Лучшей корпоративной практикой по работе со стартапами" стала акселерационная программа Газпром нефти INDUSTRIX для решений в сфере ТЭК, Индустрии 4.0 и капитального строительства.
- "Лучшим пилотом со стартапом" стало сотрудничество ВкусВилл и стартапа AgroQualifier, в рамках которого был создан бот на основе компьютерного зрения, который по фото фруктов и овощей определяет их свежесть и даёт рекомендации сотрудникам складов и магазинов.
- "Лучшая новаторская инициатива по работе со стартапами" — MOEX START. Сервис Московской биржи помогает быстрорастущим компаниям на поздних стадиях развития привлекать внебиржевые инвестиции.
Регионы и вузы:
- В номинации "Лучшая региональная практика" победителем стал Бизнес-инкубатор Академпарка (Новосибирск).
- Премию за "Лучшую университетскую практику по развитию предпринимательства" получил Офис студенческого предпринимательства МФТИ.
Популяризаторы:
- В номинации "Технологии и инновации в медиа" отмечена крупнейшая в Рунете площадка для предпринимателей нового поколения и венчурных инвесторов — сообщество "Стартапы и Бизнес".
- "Лучшим техно-журналистом" названа Мария Недюк, редактор отдела "Наука и технологии" газеты "Известия".
1 и 2 октября в СберСити проходил международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit. В деловой программе было свыше 60 сессий и выступления более 150 экспертов из России и других стран. Генеральные партнеры Moscow Startup Summit — Cloud.ru и ВК. Партнёр премии Startup Summit Awards — СберУниверситет.