Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
24 сентября, 16:10
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
24 сентября, 15:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
24 сентября, 14:25
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
24 сентября, 13:05
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
24 сентября, 12:13
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
24 сентября, 10:25

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО

Торжественное собрание с участием органов госвласти и коллег-ученых прошло во Владивостоке 25 сентября
ТИНРО - 100 лет! ИА PrimaMedia
ТИНРО - 100 лет!
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торжественное собрание в честь 100-летнего юбилея со дня основания ТИНРО прошло в четверг, 25 сентября, в Малом зале Мариинского театра во Владивостоке. Коллектив и ветераны одного из самых знаковых дальневосточных научных учреждений принимали поздравления от федеральных и региональных органов власти, коллег из Российской академии наук, бизнес-сообщества, лучшие сотрудники и представители руководства рыбохозяйственного научного института были награждены медалями, почетными званиями и благодарностями. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

1 / 6

Приветствие коллективу ТИНРО направил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

"Результаты вашей работы — это не просто исследования, а стратегический вклад в продовольственную безопасность России", — отметил, в частности, зампред кабмина. 

Свои поздравления ТИНРО адресовал и президент Российской академии наук Геннадий Красников.

"Уверен, что опора на богатую историю и традиции, заложенные вашими предшественниками, позволит коллективу ТИНРО дальше браться за самые амбициозные задачи и достойно их выполнять", — отметил президент РАН. 

Вице-президент РАН — председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин также направил коллегам приветственный адрес и пожелал институту традиционных "семи футов под килем" и "попутного ветра в паруса".

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в своем поздравлении высоко оценил работу коллектива ТИНРО.

"Сегодня Россия наращивает присутствие в Мировом океане, и ваша работа приобретает особо важное значение. Ведь наука — это стратегический партнер государства. Дорогие коллеги, по случаю знаменательного юбилея хочу поблагодарить коллектив и ветеранов ТИНРО за добросовестный труд и преданность своему делу. Уверен, что, не останавливаясь на достигнутом, вы будете задавать высокую планку отечественной рыбохозяйственной науки", — отметил в своем обращении руководитель госоргана — регулятора рыбной отрасли. 

Видеообращение к руководителям и сотрудникам ТИНРО записал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли России — ред.) Герман Зверев. В своем обращении (размещено в официальном ТГ-канале ВАРПЭ (16+)) руководитель рыбацкого сообщества отметил, что "выдающиеся научные заслуги ТИНРО и их громадная практическая ценность обусловлены особым генетическим кодом института, в его ДНК — и традиции, преемственность специалистов прикладной рыбохозяйственной науки, и новаторство, дерзость выходцев из науки академической".

 "От имени Всероссийской ассоциации рыбопромышленников поздравляю коллектив и ветеранов ТИНРО со 100-летним юбилеем и желаю вам, чтобы здоровье, удача, благополучие складывались для вас в устойчивые промысловые скопления. Спасибо вам за вашу работу!", — завершил свое обращение Герман Зверев.

5644477.jpgКамень в основание памятника "рыбному" министру СССР Ишкову заложили во Владивостоке

Торжественная церемония прошла в сквере у Дальрыбвтуза

Поздравить коллектив ТИНРО со 100-летием института на собрание 25 сентября лично прибыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко

"Вы на сегодняшний день удерживаете лидирующие позиции в рыбохозяйственной науке и разработке новых видов продукции, которые проходят экспертную оценку у вас. И, безусловно, ваши направления исследований учитывают рациональное использование биоресурсов и богатства наших морей. Вы следите за сохранностью биоразнообразия, и, безусловно, все эти меры обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны", — подчеркнул глава региона. 

1 / 3

Олег Кожемяко наградил ряд представителей руководства и сотрудников ТИНРО медалями "За особый вклад в развитие Приморского края", почетными грамотами губернатора Приморского края и благодарственными письмами.

Директор ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО" Кирилл Колончин, также принявший участие в торжественном собрании, напомнил собравшимся о славном научном пути, проделанном сотрудниками института за его вековую историю.

ИА PrimaMedia

Кирилл Колончин. Фото: ИА PrimaMedia

"За прошедшие годы ТИНРО создал уникальный коллектив ученых, способных поддерживать первоклассный уровень выполняемых научных работ, постоянно наращивая свои творческие потенциалы. В 2019 году российская рыбохозяйственная наука вновь объединилась в лидерский научно-исследовательский институт, — сказал, в частности, директор ВНИРО. — Несмотря на свой столетний юбилей, ТИНРО по-прежнему молод и устремлен в будущее. От всей души желаю коллективу института успехов в решении важных государственных задач, больших научных инициатив и достижений на благо нашей Родины!"

ИА PrimaMedia

Вручение архивных документов и флага. Фото: ИА PrimaMedia

В качестве особого подарка Кирилл Колончин передал ТИНРО два раритетных архивных документа — устав Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства, которое действовало в период 1882—1917 годов, и императорский указ об утверждении флага и вымпела Общества. Воссозданный флаг Общества также был торжественно передан представителям дальневосточного рыбохозяйственного института.  

5586610.jpg"100-летняя история ТИНРО — это история Дальнего Востока"

Руководитель одной из старейших рыбохозяйственных научных организаций страны Алексей Байталюк — о главных вехах в истории института

С поздравлениями сотрудникам ТИНРО на собрании также выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Антон Волошко.

"Это событие важно не только для Дальнего Востока, но и для всей страны, потому что за эти 100 лет ТИНРО стал настоящим символом научных достижений и заботы о наших водных ресурсах. Ваши усилия по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов сделали возможным устойчивое развитие рыбного хозяйства нашей Родины", — сказал спикер ЗСПК.

ИА PrimaMedia

Антон Волошко. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов тепло поздравил коллектив ТИНРО и вручил ряду сотрудников ТИНРО документы о присвоении звания "Почетный работник рыбного хозяйства", медали "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России", благодарности и почетные грамоты Росрыболовства. 

ИА PrimaMedia

Василий Соколов (слева), заместитель директора ВНИРО — руководитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Фото: ИА PrimaMedia

От ИА PrimaMedia отметим, что 24 сентября, в преддверии торжественного собрания, на 30-м причале во Владивостоке прошла церемония присвоения имени судну, пополнившему в сентябре этого года научно-исследовательский флот ВНИРО. Научно-исследовательскому судну (НИС) было присвоено название "Анатолий Таранец" — в честь одного из первых сотрудников ТИНРО, советского ихтиолога и систематика Анатолия Яковлевича Таранца. Ученый, начавший свой научно-исследовательскй путь в ТИНРО в 1929 году, внес значительный вклад в исследование ихтиофауны северной части Тихого океана и Дальнего Востока. Погиб в 1941 году в ходе Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии 24 сентября приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, директор ВНИРО Кирилл Колончин, заместитель директора ВНИРО — руководитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, представители руководства и сотрудники ВНИРО и его филиалов. 

Архиерей Русской православной церкви, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Владыка Иннокентий совершил чин освящения новоназванного судна, напомнив перед этим, что в таких случаях "христиане обращаются с молитвенным упованием на помощь Божью, на помощь Матери Божьей и святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих и по морю плавающих".

1 / 8

Справка: ставшее в XX веке известным в нашей стране и за рубежом и закрепившееся за институтом название — "ТИНРО" — расшифровывается как "Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии". Он ведет свою историю с 1925 года, когда декретом Дальневосточного ревкома во Владивостоке была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС).  Уже в 1928 году станция была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), в 1934 году институт был переименован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В связи с обширностью Дальневосточного региона и большим объемом задач в 1932 году были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине (с 1995 года — КамчатНИРО и СахНИРО), в 1945 году организовано отделение в Хабаровске, в 1959 году− Магаданское отделение. В 1994 году в составе института появилась еще одна структурная единица — Чукотское отделение.

Сегодня ТИНРО является Тихоокеанским филиалом Государственного научного центра Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО"). В задачи ТИНРО входит научно-информационное обеспечение рыбохозяйственной отрасли России на Дальнем Востоке, включая мониторинг состояния запасов промысловых видов, определение объемов вылова, создание перспективных технологий переработки и товарного выращивания гидробионтов, подготовку оперативных рекомендаций для главных путин Дальнего Востока — минтаевой, сельдевой, лососевой, крабовой, пелагической.

17492
83
89