Разведчик "Коба": работа точно и в срок
12:13
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
10:25
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
23 сентября, 20:35
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
23 сентября, 17:25
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
23 сентября, 15:05
Мэр Улан-Удэ поручил обновить фасады и остановки в городе
23 сентября, 10:05
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 19:40
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 19:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 18:51
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 21:00
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 19:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 19:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 19:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 19:10
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 19:00

"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи

На заседании государство четко показало, что и у кого может быть отобрано
Тверской суд Москвы перед заседанием по делу об изъятии активов Пушкарева ИА PrimaMedia
Тверской суд Москвы перед заседанием по делу об изъятии активов Пушкарева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Две недели понадобилось Генпрокуратуре для того, чтобы изъять у семьи экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева бизнес-империю, которая строилась 28 лет. 9 сентября ведомство направило материалы в Тверской районный суд. И уже 22 сентября — за трехчасовое заседание — все решилось. Корр. ИА PrimaMedia присутствовал на этом судебном поединке, который был скуп на драматизм и по форме мало чем отличался от любого другого гражданского спора. Безусловно, оставаясь при этом документом эпохи. Государство четко обозначило свое понимание коррупционного капитала — все, что возникает вокруг него либо с его участием, может быть рано или поздно (и, по всей видимости, будет) взыскано в пользу РФ.

Перед заседанием СМИ отметили некоторую чехарду с ответчиками. В карточке дела их список менялся несколько раз. Исчезали цементные заводы, появлялись новые физлица. Как выяснилось, момент был чисто техническим и не искажал сути — претензии касались акций и долей родных и доверенных лиц экс-мэра Владивостока в этих компаниях, которые были оценены в 80 млрд рублей.

Заседание началось в подачи сторонами ходатайств. Со стороны Генпрокуратуры их было немного и касались они, в основном, технических корректировок. В частности, надзорное ведомство просило уточнить, что АО "ПБСД Холдинг" принадлежит не только Андрею Пушкареву (брату экс-мэра), как было указано ранее, но и его родственникам.

Также прокуратура ходатайствовала о приобщении к делу протоколов допросов из уголовных дел Игоря Пушкарева, рассмотренных в Тверском суде Москвы и в Ленинском районном суде Владивостока, а также копии самих приговоров и регистрационные дела в отношении четырех компаний — ООО "Лэндлорд", ООО "Ренессанс Актив Проект", АО "Бетоныч" и АО "Ренессанс Актив".

Представители ответчика возражали.

— Мы еще прошлые документы не все не изучили. Там несколько коробок, — говорил защитник.

— Там же половина документов уже была ранее рассмотрена, — отвечал судья.

— Там очень большое количество материалов, которые были собраны в 2017 году, в 2020 году.

— Сколько длилось рассмотрение уголовного дела?

— Около двух лет.

— И вам не хватило времени?

— Мне нет.

— Ну извините.

Суд принял ходатайство истца.

В свою очередь, сторона защиты ходатайствовала о привлечении к делу в качестве свидетеля самого Игоря Пушкарева. Против этого выступала прокуратура. Суд в ходатайстве отказал.

Представители ответчика ходатайствовали об отложении дела в связи с тем, что подали обращение в Генпрокуратуру о возможности заключения мирового соглашения. Однако, представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство не видит в этом смысла.

"Мы уже предложили ответчикам в случае согласия с заявленными требованиями признать иск. Собственно говоря, это предложение остается в силе", — коротко заметил прокурор.

Суд в ходатайстве отказал.

Представитель Андрея Пушкарева заявил ходатайство о выделении 10 компаний, связанных с "Востокцементом", в отдельное производство и переносом его рассмотрения в Советский суд Владивостока. Судья не дал защитнику дочитать свою позицию до конца, сообщив, что уже ознакомился с ней, а прокурор заявил, что не видит во всем этом оснований, потому как все требования проистекают из одних обстоятельств.

"Разъединение не приведет к более правильному рассмотрению, а приведет к затягиванию", — сообщил прокурор.

Суд в ходатайстве отказал.

В продолжении заседания сторона ответчика отметила, что в материалах дела есть решение Советского суда о взыскании 1,4 млрд рублей с активов Пушкарева.  

— Оно исполнено. За данное коррупционное правонарушение уже была применена определенная мера ответственности. Она уже была реализована, погашена. И дополнительную меру ответственности, за которой сейчас обращается прокуратура, на наш взгляд, реализовывать нельзя, — отметил защитник.

— То есть вы сейчас аналогию приводите с Гражданским Кодексом в части штрафа и неустойки? — спросил судья. — За одно и то же дважды никак? Зачем вы в данном процессе пытаетесь указать на одну меру ответственности за одно и то же нарушение, если у нас предмет иска совсем другой. Предмет иска и основание его является тем самым зачатком, на основании которого возникла мера ответственности, которую он исполнил. Но этот зачаток надо устранить. И Генпрокуратура обратилась с этим иском.

— Уважаемый суд, мы очень рады, что вы нам рассказали про этот зачаток, потому что мы читаем и про этот зачаток ничего не поняли, — сообщила сторона ответчика.

ИА PrimaMedia

Тверской суд Москвы перед заседанием по делу об изъятии активов Пушкарева. Фото: ИА PrimaMedia

Генпрокуратура озвучила обстоятельства, вошедшие в основание иска. Представитель истца коротко изложил политическую карьеру Игоря Пушкарева — от депутата горсовета Спасска-Дальнего до мэрского кресла.

"Длительное нахождение Пушкарева во власти позволило его родственникам успешно развивать бизнес и кратно увеличить его капитализацию, расширяя концерн за счет новых компаний", — отметил прокурор.

По его мнению, без доступа к руководящим постам и административным ресурсам ответчики не смогли бы достичь столь значительного личного обогащения.

"Речь идет не о том, что указанные ответчики являются какими-то талантливыми бизнесменами либо новаторами в области бизнеса. Секрет их успеха довольно прост. Это коррупционные злоупотребления, хищения бюджетных средств, создание картельных сговоров, заработки на муниципальных контрактах, на которые докидывались дополнительные проценты, и не допуск до этих контрактов других лиц. Эти слагаемые и послужили основой формирования той бизнес-империи, об изъятие которой нами заявлено в судебном разбирательстве", — отметил прокурор.

И продолжил.

"Касаемо самого Игоря Пушкарева и, в том числе, ходатайства о привлечение его к участию в деле, отрадно, что представители ответчиков не просто признают вступившую в силу судебные акты, но и сами на них ссылаются. Более того, утверждают, что акты исполнены и человек понес наказание уже в рамках уголовного судопроизводства. Это так и есть. И мы ссылаемся на эти обстоятельства. Только эти судебные акты устанавливают те факты, которые являются основанием для иска.  Сейчас бизнес-империей владеют многочисленные родственники и доверенные лица. И они-то как раз не являлись теми лицами, к которым была применена та или иная мера ответственности в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. И по результатам дополнительных надзорных мероприятий они и стали фигурантами настоящего гражданского иска. Пушкарев, несмотря на то, что получил внушительный срок за свои деяния, он, как подтверждается материалами дела, успел оформить свои активы на ответчиков. Это и есть то коррупционное обогащение, которое подлежит изъятию в доход государства. Доводы о том, что у нас в отсутствии какого-либо должностного лица невозможна ответственность по антикоррупционному законодательству — они основаны на неверном трактовании норм материального права, они противоречат тому толкованию положения 273-го ФЗ, которое изложено в постановлении Конституционного суда №49 пункт "б". Имеются все основания к удовлетворению требований в полном объеме".

5625662.jpgОт поставок "Доширака" до иска на ?79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева

Генпрокуратура требует изъять все активы семьи осужденного политика

Другой представитель прокуратуры вкратце пересказал уголовное дело Игоря Пушкарева. Он вспомнил не только историю с дорогами, но и историю с автобусами, за что экс-мэру также добавили срок.

"Другим фактом, который подтверждает, что империя Пушкарева развивалась за счет муниципальных ресурсов, является тот факт, что Пушкарев ограничили не только конкуренцию в дорожном строительстве, но и на рынке пассажирских перевозок. Действовал аналогичным способом — определил муниципальное предприятие, которое будет заниматься перевозками, подал под предлогом того, что сделаем во Владивостоке хороший общественный транспорт, чтобы было хорошее автобусное сообщение. И под этим соусом переизбрался на новый срок. Однако, как говорится, благими намерениями у нас лежит дорога в одно место", — сказал истец.

Вместе с цементной империей у близких Пушкарева забрали и строительную. По версии истца, группа компаний "Ренессанс-Актив" возникла из капитала Пушкарева и руководилась "бухгалтером семейства", у которого не было своего капитала для создания такого предприятия.

После того, как позиция прокуратуры была озвучена, представитель Андрея Пушкарева попросил уточнить у истцов, какая именно сумма из коррупционных 1,4 млрд рублей и в какие даты была направлена конкретно в ООО "Востокцемент", 50 процентов которого принадлежит его доверителю.

— Все компании, сформированные Пушкаревым и которым сейчас владеют родственники и доверенные лица, пользовались необоснованными преимуществами, преференциями, получали муниципальные контракты по завышенным ставкам и за счет этого капитализировались. Без поддержки со стороны Пушкарева их капитализация, какая она есть в настоящее время, не сложилась бы.

С точки зрения трансформации, Конституционный суд указывает, если в коррупционном активе присутствуют легальные источники, но в дальнейшем они трансформированы с другими нелегальными активами, то к изъятию подлежит актив целиком, поскольку разделить его уже невозможно. ГК "Востокцемент" формировалась при нахождении Пушкарева во власти. Нами представлены требования изъятия активов целиком.

Сторона ответчика продолжила задавать вопросы прокуратуре.

— Вы полагаете, передача имущества родственникам перед тем, как Игорь Пушкарев вступил в должность, является незаконной? — спросил защитник.

— Полагаем, что передача имущества родственникам для прикрытия последующего управления этим имуществом и злоупотребления путем наращивания активов при использовании должностного положения, безусловно является незаконным, — ответил прокурор.

Далее пошли возражения стороны ответчиков на претензии прокуратуры.

— Факт того, что коррупционные денежные средства были преобразованы ровно в тот материальный предмет, который имеется в исковом заявлении, прокуратура, на наш взгляд, не доказала, — сообщил защитник.

Здесь вступил судья, который привел аналогию.

— Я не могу понять. Вот вы профессионально занимаетесь гончарным делом. Пошли к соседу, украли у него глину. И сделали горшки. Пошли и продали их. Получили прибыль. Что это такое?

— При гончарном деле связь между кражей глины и производством горшком не доказана, — развил аналогию судьи защитник. — Прокуратура обязана доказать, что именно из этой глины я сделал эти горшки. Наш довод в том, что это не доказано. Кроме того, глину вернули. Это наша суть возражений.

Ключевой мыслью возражений защиты было то, что все коррупционное имущество было не трансформировано, а уже изъято ранее в доход РФ по решению Советского районного суда.

По словам защитника, "позиция прокуратуры выглядит устрашающей, потому что семья Пушкаревых выглядит в ней, как такие коррупционеры, которые наживались на городе".

— Но эти претензии в действительности имеют отношение только к двум судебным актам. Это акт по поводу 1,4 млрд. И акт по поводу автобусов. За все эти годы никаких других коррупционных правонарушений установлено не было, — отметил он. — Представитель прокуратуры встает и говорит — они (ответчики — прим. ред.) бизнес-империю построили на том, что он (Пушкарев — прим. ред.) чем-то и кем-то управлял, получал с этого выгоду. Да, есть два судебных акта. По одному взыскали 1,4 млрд за то, что предприятие (МУП "Дороги Владивостока" — прим. ред.) понесло убыток. Насколько понесло убыток? На 134 млн рублей. Под эти 134 млн изъяли 1,4 млрд.

Прокуратура говорит, что своими властными полномочиями Пушкарев хотел получить выгоду. Да нет же — строить дороги за эти деньги во Владивостоке никто не хотел. Никто не брался. Щебня не у кого было купить. А по мнению прокуратуры на этом построили бизнес-империю. И эти денежные средства сформировали денежную массу.

В итоге забирают имущество на 80 млрд за то, что цену подняли на 134 млн. И параллельно вложили еще неизвестно сколько в город.

Прокуратура говорит, что все выводили в офшоры. Выводили в кубышку ООО "Парк-Актив". Парк-Актив действительно кубышка. В ней не было никогда денег. Ни входило, ни выходило… Я могу порекомендовать взять бухгалтерию и посмотреть, что это за компания. Она абсолютно пустая, не имеющая денег.

Деньги выводили в офшоры? За последние 15 или 20 лет никакого распределения прибыли в ГК "Востокцемент" не было. А не было по той причине, что собственники все денежные средства вкладывали в развитие компаний. Все инвестировано в заводы. Нет ни одного доказательство, что хотя бы рубль вышел за пределы РФ.

У компаний были иностранные участники. Но семья Пушкаревых — все патриотичные люди. Они сделали редомициляцию. Все переведено в РФ. Абсолютно все. Компания на острове Русском. Она полностью редомицилирована. Там нет никаких Кипров, Эмиратов, Виргинских островов.

Владимир Сергеевич (Пушкарев, брат экс-мэра — прим.ред.) — собственник АО "ПБСД Холдинг". Компания владеет Спасскцементом. Спасскцемент ничего МУПу по завышенным ценам не грузил. Компания Якутцемент, которая находится в Якутии, ничего во Владивосток не дает. Это компании со своими собственниками, абсолютно открыты, никуда деньги не выводили.

5639509.jpgСемью экс-мэра Владивостока Пушкарева лишили цементных заводов

Национализация по-приморски набирает обороты. Кто следующий?

Нашлось что на это ответить и прокуратуре.

 "Дальнейшее нахождение указанных коммерческих групп во владении ответчиков может привести к дестабилизации хозяйственной деятельности, нарушении трудовых прав работников и неисполнению обязательств, связанных со строительством жилых комплексов. Сохранение активов за семьей Пушкарева фактически поощряет его коррупционную деятельность и наносит ущерб устойчивому развитию национальной экономики. Промедление при исполнении судебного акта может повлечь нарушение публичных интересов", — отметил прокурор.

"Нам рассказывали, какой Пушкарев благодетель был. Миллиардами прощал деньги городу. Но откуда он брал эти миллиарды? Есть сведения о его заработной плате. Она явно не тянула на эти миллиарды. Откуда взялись компании общей стоимостью 80 млрд рублей? Мы видим протоколы допросов, которые говорят, как он сформировал этот актив, как подарил этот актив. Производные от актов коррупции является очевидной. Доводы, что прокурор не указал конкретные суммы, что и куда было вложено, не соотносятся с правовыми основаниями в основании иска. Сам факт совмещения бизнеса и власти уже является незаконным и фактически преобразовывает актив из легального в нелегальный", — также отметил прокурор.

"Неоднократно представители ответчиков заявляли, что активы требуют постоянного менеджмента. В том числе, наличие обеспечительных мер может влиять негативно. При этом даже обеспечительные меры по иску не снимают рисков возможной утраты активов. В случае удовлетворения иска, необходимо оперативно передать эти общества в управления Росимущество для минимизации рисков", — заключил прокурор.

Тверской суд Москвы на том же заседании полностью удовлетворил требования истца. Таким образом, в два заседание, одно из которых — предварительное, бизнес-империя перешла из рук собственников в государственное владение. ИА PrimaMedia продолжит следить за этой историей и за менеджментом предприятий в новых условиях. Отметим, что сейчас на заводах и предприятиях бывшей империи Пушкаревых трудятся порядка пяти тысяч человек. А "Ренессанс-Актив" занимается стройками жилых комплексов "Посейдония" и "Сады Маковского" во Владивостоке.

Справка

Иск Генпрокуратуры касался акций и долей в АО "Бетоныч", АО "Дальневосточный специализированный трест "Дальтрансстрой", АО "Дальцемент", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Ренессанс Актив", АО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий", АО "Спасскцемент", АО Производственное объединение "Якутцемент", АО "ПБСД Холдинг", ООО "Асфальто-бетонный комплекс", ООО "Востокцемент", ООО "Дальневосточная транспортная компания", ООО "Лэндлорд", ООО "Ренессанс Актив Проект", ООО "Ренессанс Актив Строй", ООО "Ренессанс Актив", ООО "Ренессанс Комфорт", ООО "Ренессанс Строй", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Инвест", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Сити", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Эстейт", ООО "Тайгер Микс", ООО "Транспортно-логистическая компания "Старый ключ".

223721
83
89