ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
1 декабря, 20:30
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
1 декабря, 20:00
ВТБ Лизинг: телеком-сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга
1 декабря, 13:45
Церемония награждения победителей конкурса "Мой Дальний" пройдёт 30 ноября
29 ноября, 23:25
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 22:35
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 21:05
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 18:55
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
28 ноября, 18:15
ПСБ выделит более 100 млрд рублей на строительство Баимского ГОКа
28 ноября, 18:06
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
28 ноября, 17:20
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
28 ноября, 15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
28 ноября, 15:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
28 ноября, 13:40
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 21:00

Замораживаю, мариную и сушу грибы на зиму только по этой правильной схеме: сохраняется вкус и польза на весь год

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди зимних заготовок грибы занимают особое место. В холодное время года их цена значительно возрастает, поэтому лучший способ обеспечить себя этим ценным продуктом — заготовить его осенью. ИА ChukotkaMedia рассказывает, как правильно варить, сушить, замораживать и консервировать грибы, чтобы они сохранили вкус и пользу на весь год.

Заморозка грибов — простой и эффективный способ

Опытные грибники отмечают: замораживать можно все съедобные грибы, кроме белых — их лучше сушить. Заморозке подлежат только трубчатые виды: белые, подосиновики, моховики, подберезовики. Плодовые тела перед обработкой аккуратно очищают от грязи и мусора, срезают нижнюю часть ножки, протирают влажной губкой или быстро ополаскивают, но не замачивают — избыток влаги испортит структуру при заморозке.

Крупные грибы нарезают на куски толщиной 1–2 см, мелкие оставляют целыми. Затем их выкладывают в один слой на поддон и убирают в морозилку на 1–2 часа. После предварительной заморозки грибы расфасовывают по порционным пакетам или контейнерам, чтобы удобно было использовать нужное количество.

 Отварные грибы на зиму

Для заготовки отварных грибов их нарезают, опускают в кипяток на 1–2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, остужают и замораживают порциями. Такие грибы можно сразу добавлять в супы, соусы или жаркое, не тратя время на предварительную обработку.

 Сушка грибов — для аромата и долгого хранения

 Этот метод идеально подходит для белых грибов, подосиновиков и лисичек. Перед сушкой грибы не моют, чтобы избежать впитывания влаги. Их крупно нарезают — при сушке они усохнут в 3–4 раза. Мелкие экземпляры можно сушить целиком, у средних и крупных лучше отделить шляпки от ножек.

При недостатке солнечных дней грибы сушат в духовке: выкладывают в один слой на противень, оставляют дверцу приоткрытой для вентиляции и сушат при 70–80 °C в течение нескольких часов. Процесс можно повторять, если грибы не просохли полностью. Готовые грибы должны быть хрупкими и ломкими.

Хранят сушеные грибы в сухом месте, в стеклянных или керамических банках. Часть можно измельчить в кофемолке — такой порошок удобно использовать для ароматизации блюд и соусов. Перед употреблением сушеные грибы тщательно промывают и вымачивают в горячей воде 2 часа. Эту воду нельзя использовать для готовки — она может содержать вредные вещества.

Консервация грибов

Маринование — самый надежный способ консервации. Уксус в маринаде препятствует развитию бактерий. Маринованные грибы, закатанные в стерильные банки, можно хранить до года в прохладном месте (погреб или холодильник при температуре до 15 °C). В открытой банке в холодильнике — не более 2–3 дней при температуре до 5 °C.

Соленые грибы хранят только в эмалированной кастрюле или деревянной кадке при температуре 2–3 °C. Банки для них не подходят. Рассол должен полностью покрывать грибы. Раз в неделю проверяют его уровень — при необходимости доливают охлаждённой кипячёной водой. Если появляется плесень, её аккуратно удаляют. Срок хранения соленых грибов — до полугода.



231572
83
130