ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 21:00
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 19:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 19:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 19:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 19:10
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 19:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
19 сентября, 18:40
Тихоокеанцы приближают Победу: боевое крещение и штурмы офицера с позывным "Мотор"
19 сентября, 14:12
Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
19 сентября, 10:00
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
18 сентября, 23:35
От поставок "Доширака" до иска на ₽79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева
18 сентября, 21:00
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 19:45
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 19:00
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 18:40
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17 сентября, 21:05

Замораживаю, мариную и сушу грибы на зиму только по этой правильной схеме: сохраняется вкус и польза на весь год

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди зимних заготовок грибы занимают особое место. В холодное время года их цена значительно возрастает, поэтому лучший способ обеспечить себя этим ценным продуктом — заготовить его осенью. ИА ChukotkaMedia рассказывает, как правильно варить, сушить, замораживать и консервировать грибы, чтобы они сохранили вкус и пользу на весь год.

Заморозка грибов — простой и эффективный способ

Опытные грибники отмечают: замораживать можно все съедобные грибы, кроме белых — их лучше сушить. Заморозке подлежат только трубчатые виды: белые, подосиновики, моховики, подберезовики. Плодовые тела перед обработкой аккуратно очищают от грязи и мусора, срезают нижнюю часть ножки, протирают влажной губкой или быстро ополаскивают, но не замачивают — избыток влаги испортит структуру при заморозке.

Крупные грибы нарезают на куски толщиной 1–2 см, мелкие оставляют целыми. Затем их выкладывают в один слой на поддон и убирают в морозилку на 1–2 часа. После предварительной заморозки грибы расфасовывают по порционным пакетам или контейнерам, чтобы удобно было использовать нужное количество.

 Отварные грибы на зиму

Для заготовки отварных грибов их нарезают, опускают в кипяток на 1–2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, остужают и замораживают порциями. Такие грибы можно сразу добавлять в супы, соусы или жаркое, не тратя время на предварительную обработку.

 Сушка грибов — для аромата и долгого хранения

 Этот метод идеально подходит для белых грибов, подосиновиков и лисичек. Перед сушкой грибы не моют, чтобы избежать впитывания влаги. Их крупно нарезают — при сушке они усохнут в 3–4 раза. Мелкие экземпляры можно сушить целиком, у средних и крупных лучше отделить шляпки от ножек.

При недостатке солнечных дней грибы сушат в духовке: выкладывают в один слой на противень, оставляют дверцу приоткрытой для вентиляции и сушат при 70–80 °C в течение нескольких часов. Процесс можно повторять, если грибы не просохли полностью. Готовые грибы должны быть хрупкими и ломкими.

Хранят сушеные грибы в сухом месте, в стеклянных или керамических банках. Часть можно измельчить в кофемолке — такой порошок удобно использовать для ароматизации блюд и соусов. Перед употреблением сушеные грибы тщательно промывают и вымачивают в горячей воде 2 часа. Эту воду нельзя использовать для готовки — она может содержать вредные вещества.

Консервация грибов

Маринование — самый надежный способ консервации. Уксус в маринаде препятствует развитию бактерий. Маринованные грибы, закатанные в стерильные банки, можно хранить до года в прохладном месте (погреб или холодильник при температуре до 15 °C). В открытой банке в холодильнике — не более 2–3 дней при температуре до 5 °C.

Соленые грибы хранят только в эмалированной кастрюле или деревянной кадке при температуре 2–3 °C. Банки для них не подходят. Рассол должен полностью покрывать грибы. Раз в неделю проверяют его уровень — при необходимости доливают охлаждённой кипячёной водой. Если появляется плесень, её аккуратно удаляют. Срок хранения соленых грибов — до полугода.



231572
83
130