Исследование ВТБ и Ведомости: 41% россиян будут спать после боя курантов
23 декабря, 21:50
Расскажи, Снегурочка: в России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
23 декабря, 20:15
Опрос ВТБ: каждый третий дальневосточник не хочет гнаться за "идеальным новым годом"
23 декабря, 19:55
Сбер в 2025 году помог россиянам уберечь от мошенников более 360 млрд рублей
23 декабря, 16:20
До Марса и обратно: персональные итоги года автомобилистов — клиентов Сбера
23 декабря, 15:50
Сбер запустил бесплатные налоговые консультации
23 декабря, 15:45
В 2025 году россияне потратили на здоровье на 26% больше, чем в прошлом году 
23 декабря, 15:15
В. Пинский: Парламентарии должны взять на себя важную миссию защиты исторической правды
23 декабря, 13:45
Главное за ночь: умер создатель Call of Duty, вкусняшка и релокант теперь в русском языке
23 декабря, 10:55
Бездомный из Бурятии зачитал рэп за тарелку супа и достучался до самого Гуфа
22 декабря, 13:20
Между атласным платьем и пижамой: выбираем с дизайнером наряд для встречи Нового Года
22 декабря, 12:40
Главное за ночь: до полярников Востока дошел поход, а белорусские планшеты зашли в РФ
22 декабря, 11:00
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
20 декабря, 01:05
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 23:00
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 22:15

Вкусняцкие опята на зиму — забыла про "сопли" в банках: проверенный рецепт бывалых хозяек

Тематическое фото Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+).
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+).
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Грибной сезон в самом разгаре, и многие хозяйки уже во всю делают заготовки. Вот проверенный рецепт хрустящих грибочков на зиму — вкусный и простой, его оценят даже требовательные едоки, сообщает ИА СhukotkaMedia. 

Ингредиенты:

Опята свежие — 3 кг
Соль крупного помола (не йодированная) — 150 г (примерно 5 ст. ложек без горки)
Чеснок — 6–8 зубчиков
Лавровый лист — 6 шт.
Перец черный горошком — 15–20 шт.
Укроп (семена или зонтики) — 3 шт.
Лист хрена (по желанию) — 2–3 шт.
Листья смородины, вишни (по желанию) — 5–6 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Тщательно промойте грибы в широкой емкости, несколько раз сменив воду, чтобы удалить песок и грязь.
  • В большую кастрюлю (примерно 3 л) налейте 2 литра воды, добавьте 0,5 ст. ложки соли.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите половину грибов в кипящую воду и варите 15 минут под крышкой.
  • Слейте воду через дуршлаг, откинув грибы, дайте стечь жидкости.
  • В ту же воду положите оставшиеся грибы.
  • Варите так же 15 минут, затем отцедите через дуршлаг.
  • Все сваренные опята соедините в миске.
  • В отдельной кастрюле вскипятите 1 л воды.
  • Добавьте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа.
  • Варите 2 минуты до полного растворения соли и сахара.
  • Остудите рассол до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банки и крышки (можно обдать кипятком или прогреть в духовке).
  • Разложите отваренные остывшие грибы по банкам.
  • Залейте остывшим рассолом так, чтобы грибы были полностью покрыты.
  • Плотно закройте крышками.
  • Храните банки с грибами при комнатной температуре в темном месте 5–7 дней — за это время они успеют просолиться.
  • После этого переместите их в холодильник или подвал.
  • Перед подачей промойте грибы от рассола, удалите перец и лавровый лист.
  • Можно заправить нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Из 3 кг свежих опят получается примерно 4 банки ёмкостью по 0,5 л. 

231572
83
130