Иван Есин: Профориентационному проекту "Билет в будущее" очень важно участие регионов ДФО
14:40
Число участников кампании ВТБ по сохранению дальневосточного леопарда растет
13:25
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными
13:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 18:52
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 18:25
Мэр Улан-Удэ заявил об отказе от новых кредитов во втором полугодии
11 сентября, 15:50
У россиян растет интерес к русской классике
11 сентября, 15:35
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
11 сентября, 14:40
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
11 сентября, 11:50
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
11 сентября, 10:30
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
11 сентября, 01:35
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
10 сентября, 22:50
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 21:30
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
10 сентября, 20:05
Все для Победы: в боях за Январское
10 сентября, 17:19

Иван Есин: Профориентационному проекту "Билет в будущее" очень важно участие регионов ДФО

Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов – о профессиональной ориентации школьников и современных подходах к просвещению
Иван Есин, управляющий директор ФГП ИА PrimaMedia
Иван Есин, управляющий директор ФГП
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Модератором панельной дискуссии "Профориентация: игра на опережение" (16+), которая прошла в рамках программы X Восточного экономического форума (16+) 5 сентября, выступил Иван Есин — управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов (ФГП), руководитель проекта Единой модели профориентации "Билет в будущее".  После завершения дискуссии корр. ИА PrimaMedia побеседовал с Иваном Есиным о работе Фонда на Дальнем Востоке и о развитии взаимодействия с системами образования и бизнесом в регионах ДФО.

1 / 3

— Иван Владимирович, вы — участник юбилейного X Восточного экономического форума. Чем Дальний восток интересен возглавляемому вами Фонду и лично вам?

 — Дальний Восток, история его освоения — это живой пример силы, мощи нашего народа. И естественно, что Фонду, одним из флагманских проекта которого является создание мультимедийных исторических парков "Россия — Моя история", регион очень интересен. 

Исторически Дальний Восток — это территория, которую мы очень долго и с выдающимися результатами осваиваем. Да, это сложная территория — и географически, и с точки зрения других параметров — но, тем не менее, такое внимание к Дальнему Востоку — абсолютно оправдано. Здесь — огромное количество природных ресурсов. И эта земля — красива, уникальна. И в первую очередь, конечно же, это люди, потому что, как говорит наш Президент, главный золотой запас России — это люди. 

Самое главное, как мне кажется, в том, что нам на Дальнем Востоке необходимо создать условия для того, чтобы наш народ здесь разрастался, заселял эти пространства, активно осваивал минеральную сырьевую базу. Людей у нас должно быть много, особенно — на Дальнем Востоке, с учетом его перспектив, стратегического положения, и как раз весь Восточный экономический форум говорит именно об этом.

— Какие возможности видит Фонд Гуманитарных Проектов для развития своего присутствия на Дальнем Востоке? 

 — Уже сегодня мы реализуем в ДФО несколько больших проектов. В Якутске, в Южно-Сахалинске и во Владивостоке есть исторические парки "Россия — Моя история", которые ведут большую просветительскую работу, особенно со школьниками. С властями каждого из этих регионов у нас заключены соглашения, и школьники посещают наши выставки. Недавно открылись выставки на базе парков и во Владивостоке, и в Якутске, и в Южно-Сахалинске, которые посвящены дальневосточному финалу Великой Отечественной войны. Сейчас, кстати, идут переговоры с властями Хабаровского края о выборе места для нашего парка.

Если же мы говорим о наших проектах на стыке образования, просвещения и экономики, то это — реализация единой модели профориентации в школах, причем Дальний Восток — это отдельный приоритет в нашей работе. 

Задача, поставленная и Президентом, и Министерством просвещения РФ, — обеспечить "сшивку" между школой, учебным заведением среднего профессионального образования, вузом и работодателем.  И всю эту работу и в рамках страны, и особенно в рамках Дальнего Востока ведет наш Фонд. Это, напомню, проект "Билет в будущее" и профориентационный курс "Россия — мои горизонты".

Третье направление — уже зарубежное. То есть мы говорим о "Большом Дальнем Востоке", где нам поручено продвигать русский язык. У нас существуют центры открытого образования, которые мы вместе развиваем в Китайской Народной Республике, в Таиланде, в Индонезии. Наши центры пользуются большим спросом, интерес к русскому языку — огромен. Здесь мы видим зону своего развития в поставке литературы, в обустройстве русских классов и вообще в возвращении роли русского языка как языка международного общения, в том числе — и в Азиатском-Тихоокеанской регионе.

— Как Фонд использует современные технологии в деле распространения культурных и исторических знаний?

 — Мы действительно очень большое внимание уделяли новым технологиям и продолжаем это делать, но все-таки с опытом приходит понимание, что в сфере просвещения должно работать сочетание — сочетание новых технологий и погружения. И вот как раз сейчас открывшиеся выставки про завершение Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке показывают, что именно на таком стыке формируется интерес.

Эта экспозиция предполагает не только использование современного оборудования, что называется, "первого уровня". Она предлагает в первую очередь некую иммерсивность, создание атмосферы, среды, в которой информация усваивается гораздо лучше. Поэтому в проекте "Россия — Моя история" для себя мы уже давно поняли, что первоочередная задача — это содержание и погружение, и для этого как раз и используются новые технологии, где это необходимо.

— Проект "Билет в будущее" охватывает уже более 8,5 миллионов школьников по всей России. Насколько активно дальневосточные регионы включены в эту профориентационную систему?

— Единая модель профориентации, которую мы называем "Билет в будущее", охватывает всю страну, и, соответственно, она рассчитана абсолютно на все школы. Но что особенно приятно, мы видим, что и в Приморском крае, и в Якутии, и в других субъектах формируются и региональные программы. То есть регионы Дальнего Востока заинтересованы в развитии регионального компонента в профориентационной работе.

И абсолютно правильно на дискуссии "Профориентация: игра на опережение" говорилось о том, что невозможно в такой большой стране, как Россия, ограничиться только федеральным компонентом.

Мы должны говорить с юными жителями регионов на понятном им языке и рассказывать о перспективах прежде всего в их родном регионе. Поэтому сегодня мы рассчитываем, что в горизонте 2-3 лет в абсолютном большинстве дальневосточных регионов появится региональный компонент курса "Россия — мои горизонты". 

 — А как именно курс "Россия — мои горизонты" может быть адаптирован под специфику и потребности дальневосточного рынка труда? 

 — В рамках единой модели профориентации мы точно понимаем, что одним из важных и востребованных направлений сегодня будет направление выбора "первой профессии" уже в школе, потому что рынок труда у нас нуждается в рабочих специальностях, и некоторые из этих рабочих специальностей, базовые, можно получить уже в школе.

Это направление будет активно развиваться, и мы здесь уже создали условия для того, чтобы и школа, и учреждение среднепрофессионального образования работали сообща. Сегодня несколько тысяч человек по всей стране получают первую специальность, но я думаю, что в ближайшее время это будут десятки тысяч молодых ребят, которые будут выходить уже из школы с навыками, востребованными рынком. Особенно это важно для тех ребят, которые, возможно, не определились с выбором профессии или не обладают высокими результатами в обучении, но очень хорошо справляются с ручным трудом. Это — отдельная перспектива и возможность заработка для них.

Естественно, что реализация единой модели профориентации невозможна без активного участия работодателей, поэтому эта модель как раз у нас создана таким образом, что включает всех участников процесса с помощью специального сервиса "Витрина работодателей" (12+).

— А этот сервис — общедоступный?

— Да, это цифровой сервис, который размещен на портале bvbinfo.ru (12+). Портал — это наше цифровое ядро, платформа проекта "Билет в будущее", на ней — уже более 8 миллионов школьников, более 100 тысяч преподавателей, педагогов-навигаторов, которые сопровождают ребят по направлению профессионального самоопределения И, собственно, туда же мы интегрируем работодателей. Мы, фактически, идем к созданию единого сервиса профориентации, который бы интегрировал все возможности по профориентации школьников в стране.

— Если не секрет, с властями каких регионов ДФО у вас складывается наиболее перспективное взаимодействие?

— Мы исходим из того, что разные регионы — разные возможности, но если мы говорим о внимании государственной политики к этому вопросу, то, конечно, стоит выделить Приморский край, стоит выделить Еврейскую автономную область, Хабаровский край, Якутию, Камчатский край. И мы видим здесь огромное количество техтуров, мастер-классов, то есть бизнес в регионах интегрируется в это направление. 

Уже в октябре будет проходить большой межрегиональный профориентационный форум в Якутске. Инициаторами выступил Якутский ЦОП и Министерство образования. Это будет большое мероприятие, и то, что ДВ-регионы сами идут в эту историю, сами предлагают эти форматы, как раз свидетельствует об актуальности этой темы.

— Иван Владимирович, благодарим за интересную беседу! И в завершение ответьте, пожалуйста: почему лично вы в 2013 году (а возможно, что и раньше) приняли решение заняться такой общественной деятельностью и что вас мотивирует продолжать ее спустя более чем 10 лет? 

— Я считаю, что тогда это был промысел Божий. Когда я только приходил в проект исторического просвещения — это была выставка о Романовых — я думал, что мы эту выставку сделаем, и это было интересно, увлекательно, я всегда любил историю, даже планировал в определенное время поступать на исторический, стать историком, мне это было близко, но я понимал, что это будет очень недолго, возможно, полгода.

Но так получилось, что затянула меня эта работа! Я по своему базовому образованию юрист, и что мне нравится сейчас в том деле, которым я занимаюсь, так это возможность увидеть результаты работы. Поэтому я очень рад, что небольшое приключение затянулось и стало уже настоящей "Большой дорогой".

Справка: ЕСИН Иван Владимирович. Родился в 1985 году. В 2007 году окончил с отличием Астраханский государственный университет по специальности "юриспруденция". В 2008 году с отличием окончил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (отделение по международному предпринимательскому праву).  

В 2013 году возглавил Фонд Гуманитарных Проектов (ФГП).  В 2021 году Иван Есин в должности управляющего директора ФГП возглавил федеральный проект ранней профориентации "Билет в будущее". За несколько месяцев проекту удалось запустить собственную цифровую платформу и заявить о себе во всех регионах России. Проект "Билет в будущее" получил премию "Знание" в номинации "За активную просветительскую деятельность в школе". 

В 2020 году Иван Есин был избран членом Общественной палаты Российской Федерации по направлению общественной деятельности: развитие культуры, В 2022 году руководитель ФГП был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 

17492
83
89