Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
20:25
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
18:30
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
14:50
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
14:25
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
14:05
Власти Джерси подозревают Романа Абрамовича в коррупции и отмывании денег
12:05
Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды
11:30
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
00:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 12:00
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 13:50
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
6 сентября, 00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45

AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ

Андрей Даудрих, Денис Димитров Фотобанк Росконгресс. Автор: Игорь Родин
Андрей Даудрих, Денис Димитров
Фото: Фотобанк Росконгресс. Автор: Игорь Родин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего. Он стал инструментом настоящего, который трансформирует самые разные сферы. На сессии AI Journey, которая состоялась в ходе X Восточного экономического форума (16+), эксперты сфокусировались на новом этапе развития AI — переходе к рассуждающим, самообучающимся моделям, способным к решению широкого круга задач, сообщает пресс-служба Сбера.

Управляющий директор по исследованию данных —руководитель управления базовых моделей Kandinsky Сбербанка Денис Димитров рассказал о том, чего достиг GenAI на данный момент. Он описал эволюцию искусственного интеллекта от истоков до последних прорывов в создании текстов, изображений, видео, звука.

Спикер уделил особое внимание развитию фундаментальных моделей Сбера GigaChat (0+) и Kandinsky (0+) и отметил их потенциал для автоматизации интеллектуального труда. Его выступление затронуло и вопрос о том, какова роль человека в новой реальности, где AI стремительными темпами трансформирует все сферы жизни.

Руководитель группы "Генеративное проектирование" лаборатории FusionBrain Института AIRI Валентин Хрульков показал, как генеративные технологии проникают в неожиданные сферы, например, в проектирование и строительство. Хрульков привёл примеры использования агентных систем для работы в строительной отрасли. Он рассказал о создании дискретных диффузионных моделей, которые синтезируют оптимальные планировочные решения, что раньше было прерогативой человека.

Директор департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ Андрей Даудрих представил данные последних опросов об отношении россиян к искусственному интеллекту. Так, AI активно интегрируется в повседневную жизнь: сегодня технологии искусственного интеллекта используют уже 63% россиян, в основном через голосовых помощников и нейросети. Большинство (54%) воспринимает AI как помощника.

Ведущий научный сотрудник Института AIRI, старший научный сотрудник исследовательского центра искусственного интеллекта МГУ Пётр Анохин погрузил аудиторию в самую футуристическую тему. Он посвятил свой доклад самосовершенствующимся системам и способности AI совершать научные открытия. Эксперт подчеркнул, что эти вопросы уже перешли из области фантастики в плоскость реальных исследований, обозначил наиболее значимые работы и сформулировал ключевые вызовы, которые предстоит преодолеть.

16842
83
89