Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
8 сентября, 20:25
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
8 сентября, 19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
8 сентября, 18:30
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
8 сентября, 15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
8 сентября, 14:50
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
8 сентября, 14:25
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
8 сентября, 14:05
Власти Джерси подозревают Романа Абрамовича в коррупции и отмывании денег
8 сентября, 12:05
Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды
8 сентября, 11:30
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
8 сентября, 00:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 12:00
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 13:50
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
6 сентября, 00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45

Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды

Сдержать их рост можно за счёт перераспределения госсубсидий, отобрав часть денег у маршрутов в центральной России
8 сентября, 11:30 Бизнес
Самолёты в аэропорту Владивостока Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Самолёты в аэропорту Владивостока
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Авиаперевозчики готовят дальневосточников к очередному росту цен на билеты на фоне роста стоимости аэропортовых тарифов, что уже ложится серьезным бременем на показатели рентабельности авиакомпаний. Минимизировать потери можно за счет перераспределения господдержки, выделяемой на рейсы в европейской части России, в пользу низкомаржинальных дальневосточных направлений. Росавиация обещает рассмотреть эту идею, но ряд авиаперевозчиков выступает против, сообщает ИА PrimaMedia.

Удельный вес расходов "Аэрофлота" на аэропортовое обслуживание в ДФО в стоимости авиабилета в 2026 году может вырасти до 27% против 8% в 2024 году, заявил глава крупнейшего российского авиаперевозчика Сергей Александровский.

"Безусловно, для пассажиров важно появление комфортных, удобных терминалов. Но, наверное, для авиакомпаний есть и определенная проблематика в этом. Не буду сейчас называть конкретные аэропорты, но небольшие цифры приведу с точки зрения увеличения наших расходов. Это касается не только группы "Аэрофлот", а каждой авиакомпании, которая выполняет полеты на Дальний Восток и внутри региона.

В последнее время стоимость аэропортовых тарифов увеличилась от 1 до 3 тысяч в одну сторону. То есть, две стороны — это 6 тысяч рублей. При "плоском" тарифе в размере 30 тысяч рублей вы можете представить, насколько существенно увеличились расходы.

Если раньше, в 2024 году, аэропортовые расходы у нас ("Аэрофлота" — прим. ред.) составляли порядка 8% в стоимости билетов, то в 2026 году они уже увеличатся до 27%. И на самом деле это большая проблема.

Мы обязательно хотим на это обратить внимание, потому что удерживать сбалансированный тариф для жителей Дальнего Востока крайне важно",

— сказал Сергей Александровский в своём выступлении на сессии "Восточного экономического форума" (ВЭФ, 16+).

5590321.jpgАвиакомпания "Аврора" получит первый отечественный самолёт в 2027 году

На данный момент авиапарк компании состоит из воздушных судов иностранного производства

Подайте Дальнему Востоку на перелеты...

Как одну из мер сдерживания цен глава "Аэрофлота" предложил перераспределить субсидии, направляемые на авиаперевозки в европейской части России, на маршруты внутри ДФО.

"Наверно имеет смысл подумать о некоем перераспределении субсидий с европейской части страны на дальневосточную часть. Потому что европейская часть обеспечена достаточно стабильной транспортной доступностью", — пояснил Александровский.

Идею "Аэрофлота" необходимо обсуждать со всеми представителями авиаотрасли, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.

"Понимая, что у нас есть задача по повышению мобильности до 4 млн к 2030 году (в ДФО — прим. ред.) и понимая, что очень высокая кресельная загрузка на маршрутах в центральной части на сегодняшний день у авиакомпаний, — это имеет место быть. В целом это предложение, связанное не с тремя программами субсидирования, а с переформатированием вообще субсидий, которые выделяются", — сказал Дмитрий Ядров журналистам в кулуарах форума.

Годом ранее похожую идею озвучил генеральной директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, отмечает (18+). Он говорил о перераспределении средств, выделяемых государством конкретно на поддержку перелетов между регионами в обход Москвы в рамках постановления правительства №1242.

"Пора уже закрывать №1242, и деньги, которые тратятся Российской Федерацией в европейской части страны, перераспределить на вот эту программу (полетов внутри ДФО — прим. ред.). Мы считаем, что это решение проблемы дефицита финансов для Дальнего Востока, региональной местной авиации", — заявил Сухоребрик журналистам на ВЭФ-2024.

В РФ действует три ежегодные федеральные программы субсидирования пассажирских авиаперевозок: между регионами в обход Москвы; между центрально частью страны и Дальним Востоком/Калининградом, а также по социально значимым маршрутам внутри ДФО (субсидии получает сахалинская авиакомпания "Аврора"). В 2025 году на эти цели Росавиация выделила около 25 млрд рублей.

5593736.jpgЦены на бензин должны стабилизироваться, но вниз не пойдут

На данный момент главное справиться с перебоями в поставках

Еще один сбор (побор) сверху

В РФ с 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о введении сбора с авиакомпаний на строительство и реконструкцию инфраструктуры аэропортов (аэропортовый сбор). Плата будет взиматься в аэропортах, список которых определит правительство. Для этих целей аэропорты объединят по группам — на основании их заявлений и решения кабмина. Средства, полученные от инфраструктурного сбора внутри одной группы, планируется направлять на строительство и реконструкцию аэропортов в этой же группе.

На Дальнем Востоке за последние три года введены новые терминалы в аэропортах Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Магадана и Петропавловска-Камчатского.

Новый международный терминал в аэропорту Хабаровска введен в эксплуатацию 4 сентября 2025 года. Пуск дали президент РФ Владимир Путин и вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе ВЭФ-2025. Новый международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровск проектировался как составная часть единого аэровокзального комплекса и интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний. Аэровокзального комплекса Благовещенска после масштабной реконструкции должен быть открыт до конца 2025 года.

93090
83
88