Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
17:55
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
17:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
17:25
"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
16:05
На Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой
14:30
В ближайшие 3 года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские
14:00
На полях ВЭФ-2025 запустили крупный образовательный проект
13:35
Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости
13:15
Тарас Скворцов: В ДФО есть населённые пункты, куда переезжают со всей страны
13:00
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
13:00
ВТБ: дальневосточный бизнес стал втрое чаще регистрировать товарные знаки
12:20
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
12:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
11:40
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20

"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП

Оценка проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость
16:05 Бизнес
Игорь Шувалов пресс-служба ВЭБ.РФ
Игорь Шувалов
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особое внимание властей и предпринимателей в этом году на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке уделено государственно-частному партнерству (ГЧП). Участники обсуждают ключевые вызовы, которые стоят перед отраслью, новые инструменты и обновленную методику оценки проектов в рамках работы ВЭБ.РФ. Так, на сессии "Климат доверия", состоявшейся в пятницу, 5 сентября, были озвучены ответы на самые главные вопросы, стоящие перед бизнесом  и государством, сообщает ИА PrimaMedia.

По поручению Президента Владимира Путина ВЭБ.РФ стал обязательным участником крупных ГЧП с объемом инвестиций от 3 млрд рублей. Расширение инструментария привлечения частных инвестиций предусмотрено стратегией Группы ВЭБ.РФ до 2030 года. 

"Нужно задавать планку по своим стандартам. Мы стараемся со своей стороны все время создавать новую повестку, какие-то новые подходы. Мы готовы эту такую консолидирующую роль здесь играть, вот осуществляя проект "Развивай РФ", перезапустить усилия для формирования нового инвестиционного климата. ВЭБ здесь помощник и правительству и президенту, но и самое главное инвесторам и финансовым организациям: Сберу, ВТБ, ГПБ. Это все наши партнеры. Мы научились работать, выстраивая партнерства. Президент говорил, что в условиях введения санкций первая и самая главная работа была проведена работодателями, а это инвесторы. И тяжелая была работа, потому что государство, управляя самостоятельно, такую задачу бы не смогло решить. Так вот, для того, чтобы поддержать инвесторов, с одной стороны, надо запустить новые финансовые продукты и новые правила игры, с другой стороны, это доверие должно быть железобетонным. Команда — это и есть успех нашего общего успеха", — отметил председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов.

Сегодня ГЧП воспринимается обществом по-разному. Одни видят в нём практичный инструмент, позволяющий пользоваться инфраструктурой уже сегодня, а другие считают его чрезмерно сложным и дорогим, таким образом достичь консенсуса в оценке таких проектов непросто. 

"В этой связи, конечно, действительно, поручение Президента, мне кажется, очень своевременно, потому что нам совершенно точно нужно добавить прозрачность к этому инструменту. Наша роль верификатора, действительно, первый шаг на этом пути. Что это значит? Это проверка финансовой эффективности, проверка социально-экономической эффективности. Сейчас обсуждаем с участниками рынка создание определенных стандартов, может быть, даже национальных стандартов. Стандартизация это еще один шаг к прозрачности, четкости и, скажем так, к более ритмичной работе такого инструмента. Еще одно направление — это работа над новыми формами ГЧП. Ну и последний момент, нам надо всем работать над новыми формами источников финансирования", — добавил заместитель председателя ВЭБ. РФ Юрий Корсун.

Отметим, что ВЭБ — это инструмент президента и правительства для продвижения инвестиционной повестки. В разные годы повестка была разной: в 2007 году одна, после 2014 года — другая. Теперь все новые проекты и инициативы проходят специальную экспертизу, для дотационных регионов она становится обязательной. Оценка ГЧП проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость, реальную востребованность и целесообразность реализации.

Шувалов также отметил, что государство не претендует на вмешательство в управление компаниями. Задача иная — обеспечить новые правила игры и гарантии сохранности инвестиций. Для этого необходимо постоянно сверяться с практиками лучших инвестиционных юрисдикций мира, анализировать, как в них защищают интересы инвесторов.

143124
83
88