В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 21:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 20:55
ВТБ удвоил число городов, где доступен выездной сервис
5 ноября, 18:30
Российские дети открывают для себя мир цифровых технологий и AI с программой Сбера
5 ноября, 18:25
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 20:05
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 14:20
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 13:25
Почему АЭС в Приморье могут построить не там, где нужно
1 ноября, 14:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 23:20
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 19:15
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
31 октября, 18:05
Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
31 октября, 01:05
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
30 октября, 19:30
Во Владивостоке пройдет масштабное событие для предпринимателей "Бизнес-Фест"
30 октября, 16:20
Число атак мошенников с использованием фейковых аккаунтов известных лиц выросло в 10 раз
30 октября, 15:30

В ближайшие 3 года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские

5 сентября, 14:00 Общество
ВЭФ Росконгресс. Автор Сергей Отрошко
ВЭФ
Фото: Росконгресс. Автор Сергей Отрошко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У экономики Дальневосточного федерального округа (ДФО) ярко выраженная сырьевая и экспортно-ориентированная направленность. Это обусловлено гигантскими запасами природных ресурсов, близостью региона к растущим рынкам стран АТР, низкой плотностью населения и удаленностью от основных центров потребления в европейской части России. Об этом рассказал во время сессии "Стимулы роста: как поддержать инвестиции в городскую и туристическую инфраструктуру" на X Восточном экономическом форуме заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, сообщает пресс-служба Сбера.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"Экспорт — ключевое направление для развития валового регионального продукта (ВРП) ДФО. Структуру ВРП определяют добывающая промышленность, транспорт, строительство и торговля. При этом строительная отрасль лидирует по темпам роста в регионе. По нашим оценкам, в ближайшие три года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские. 

В регионе большое количество инвестиционных программ. Это видно по нашему кредитному портфелю. Общий объём корпоративного кредитования ДФО Сбером на конец июля составил около 1,5 трлн рублей, в том числе инвестиционное кредитование — около 1,2 трлн рублей. То есть 80% кредитов, которые мы предоставили, — инвестиционные. Это говорит о том, что регион инвестиционно привлекательный".

По словам спикера, механизмы поддержки, которые сформированы и работают в ДФО, способствуют развитию региона. Это 18 ТОРов (территории опережающего развития), Дальневосточный гектар, режим свободного порта Владивостока и ряд других проектов.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"ГЧП-механизмы отлично зарекомендовали себя для привлечения частных инвестиций в объекты городской инфраструктуры для нужд государства. Проекты ДФО занимают чуть больше 10% от портфеля Сбера по финансированию городской среды через концессии: в основном это школы и ЖКХ. По разработанным мастер-планам требуется 2,2 трлн рублей частных средств на инфраструктурные проекты. По нашим оценкам, около 1/3 можно реализовать с использованием ГЧП-механизмов. Это 135 проектов с общим бюджетом около 800 млрд рублей". 

Сбер реализует в регионе сложные и долгосрочные проекты с длинным инвестиционным циклом по добыче полезных ископаемых. Самые яркие из них —проект "Удоканская медь" по производству медного концентрата с объёмом инвестиций 230 млрд рублей. Проект Малмыж — золото-медно-порфировое месторождение с общим бюджетом свыше 330 млрд руб. К 2026 году ожидается выход на производство 156 тысяч тонн медного концентрата в год. Большое количество проектов газохимического комплекса в Благовещенском кластере —это Амурский ГХК, Амурский ГПЗ. Сбер финансирует и логистическую инфраструктуру. Например, транспортно-логистический центр "Артём" в Приморском крае, который запускается в ближайшие дни. Этот проект очень важен для решения проблемы логистической пробки.

Среди ограничений, которые могут тормозить развитие региона, Анатолий Попов назвал сложную демографическую ситуацию. Однако, по его словам, в 2024 году наметился положительный тренд с точки зрения баланса оттока и притока населения. Но во многом это не коренное население, а вахтовики. 

Спикер отметил, что также есть риски энергодефицита в ряде направлений. Нужна генерация, и фактически сами инвесторы должны решать эти задачи. А это достаточно большая нагрузка на проект. "Мы считаем, что смягчение макроэкономической политики, которая ожидается в ближайшее время, и продолжение действия таких инструментов, как Фабрика проектного финансирования, будет очень серьёзным драйвером для дальнейшего развития крупных инвестиционных проектов. В пайплайне Сбера их большое количество", — подытожил Анатолий Попов. 

Модерировала сессию Татьяна Журавлёва, генеральный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. В сессии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Святослав Сорокин; заместитель Министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства РФ Никита Стасишин; председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков; управляющий директор "ДОМ.РФ" Александр Аксаков; председатель совета директоров "Группа Полипластик" Лев Гориловский; генеральный директор "Приморье СпортОтельИнвест" Николай Шленцов; заместитель генерального директора группы Газпромбанк Лизинг Сергей Вологодский; вице-президент Русал менеджмент Елена Безденежных; президент, исполняющий обязанности генерального директора АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев; вице-президент по взаимодействию с государственными органами компании Яндекс.Такси Антон Петраков.

16842
83
89