"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
16:05
На Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой
14:30
В ближайшие 3 года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские
14:00
На полях ВЭФ-2025 запустили крупный образовательный проект
13:35
Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости
13:15
Тарас Скворцов: В ДФО есть населённые пункты, куда переезжают со всей страны
13:00
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
13:00
ВТБ: дальневосточный бизнес стал втрое чаще регистрировать товарные знаки
12:20
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
12:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
11:40
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14

Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости

Предложение озвучил на ВЭФ заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов
Восточный экономический форум пресс-служба Сбербанка
Восточный экономический форум
Фото: пресс-служба Сбербанка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в сессии "Инвестиции в киберустойчивость: как рискориентированный подход меняет традиционную модель кибербезопасности" на Восточном экономическом форуме (16+), сообщает пресс-служба Сбера.

Он отметил, что тема киберустойчивости как фундаментального элемента цифрового суверенитета страны и бизнеса впервые поднимается в этом году на Восточном экономическом форуме. Станислав Кузнецов подчеркнул, что киберустойчивость, в отличие от кибербезопасности, подразумевает не только способность противостоять атакам, но и оперативно восстанавливаться и адаптироваться к новым угрозам.

По данным Сбера, в России каждые три минуты происходит кибератака на какую-либо компанию. По итогам восьми месяцев 2025 года каждая вторая российская компания подверглась кибератакам, а общий ущерб для экономики оценивается примерно в 1,5 трлн рублей. Количество атак на российский бизнес и государственные структуры выросло в три раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом из всех атакованных организаций каждая четвертая заявила о финансовых потерях, а 48% признались в простоях в работе. Наблюдается смещение фокуса хакеров с финансового сектора на государственные структуры. Также топ-менеджер Сбера сообщил, что что в глобальном рейтинге кибербезопасности Международного союза электросвязи Россия опустилась более чем на 50 пунктов: с пятого места в 2020 году до 58-го в 2024 году.

По словам спикера, сложившаяся ситуация демонстрирует острую нехватку национальных стандартов киберустойчивости, которая должна стать фундаментом для безопасной цифровой трансформации.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"Надо объединять усилия, помогать друг другу, помогать строить систему и правила и создавать тот необходимый уровень киберустойчивости, который не позволил бы киберпреступникам достигать своих целей".

Спикер озвучил инициативу Сбера: создать национальную программу повышения киберустойчивости "ОСНОВА". Это акроним, образованный из первых букв названий шести ключевых направлений деятельности: Ответственный орган на уровне государства/Стратегия/Нормативно-правовая база/Отечественная технологическая база/Восстановление/Адаптивность к изменениям.

Основной акцент должен быть сделан на создании ответственного органа на уровне государства, поскольку именно сильное лидерство является ключевым фактором для быстрых и эффективных изменений. В настоящее время ощущается отсутствие такого руководства в сфере киберустойчивости. 

пресс-служба Сбербанка

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка. Фото: пресс-служба Сбербанка

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"При наличии ответственного лидера появится возможность не только разработать стратегию, но и реализовать её, сформировать необходимую нормативную базу, продвигать отечественные технологические решения и консолидировать усилия для создания комплексной системы национальной киберустойчивости".

Дальнейшую проработку инициативы можно вести на разных площадках: в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где готовы обсуждать эту тему. Дискуссия возможна и на базе Ассоциации банков России, в рамках которой функционирует Комитет по информационной безопасности. 

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"Российские инструменты кибербезопасности признаны одними из наиболее эффективных в мире. Это подтверждается лидирующими позициями отечественных разработок на международных профессиональных конкурсах. Дальнейшее развитие этих технологий открывает значительный экспортный потенциал, способный стать основой для создания высокотехнологичного бизнеса и новой точки экономического роста".

16842
83
89