Как хранить морковь, чтобы до весны оставалась сочной, хрустящей и не мягкой, рассказала читателям автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (16+).
Никогда не храните рядом с корнеплодами яблоки, тыкву, груши, которые выделяют этилен. Перед уборкой прекратите полив примерно за 10 дней до предполагаемой даты, иначе корнеплоды будут слишком сочные и начнут портиться во время хранения.
Сразу после сбора урожая обрежьте ботву, иначе она повянет буквально за считанные часы. При обрезке не оставляйте хвостики. Если волосовидных корней слишком много, аккуратно оборвите их, чтобы не повредить кожицу.
Разложите морковь прямо на грядке тонким слоем, чтобы она просохла. Не мойте перед хранением, если есть лишние комья земли — снимите их перчаткой. После того как морковь немного просохнет на грядке, разместите ее на несколько дней в сарае или под навесом, чтобы кожица “отпотела” и стала более плотной.
Через несколько дней корнеплоды можно закладывать на постоянное место хранения. Хранить лучше в деревянных ящиках или в мешках из мешковины. Оптимальная температура для хранения моркови от 0 до +3 градусов, но уже при +5 период покоя моркови заканчивается, и она начинает активно прорастать.