В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 21:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 20:55
ВТБ удвоил число городов, где доступен выездной сервис
5 ноября, 18:30
Российские дети открывают для себя мир цифровых технологий и AI с программой Сбера
5 ноября, 18:25
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 20:05
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 14:20
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 13:25
Почему АЭС в Приморье могут построить не там, где нужно
1 ноября, 14:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 23:20
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 19:15
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
31 октября, 18:05
Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
31 октября, 01:05
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
30 октября, 19:30
Во Владивостоке пройдет масштабное событие для предпринимателей "Бизнес-Фест"
30 октября, 16:20
Число атак мошенников с использованием фейковых аккаунтов известных лиц выросло в 10 раз
30 октября, 15:30

Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона

Во Владивостоке планируется открытие офиса ВЭБ.РФ для решения вопросов развития ДФО и Арктики
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов пресс-служба ВЭБ.РФ
Игорь Шувалов
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тема развития Дальнего Востока и Арктики России в последние годы становится всё более актуальной. Эти макрорегионы играют ключевую роль в стратегическом развитии страны, и их оперативное развитие является одной из главных целей государственной политики. Вопросы эффективного финансирования и внедрения инфраструктурных проектов активно обсуждаются на полях Восточного экономического форума (ВЭФ, 16+), где, среди прочего, рассматривается и развитие Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Как показала сессия "Нам по пути", проведенная на площадке ВЭБ. РФ в четверг, 4 сентября, все вышеперечисленные процессы требуют тесного взаимодействия бизнеса и государства, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы обсуждаем возможность открытия во Владивостоке офиса, который будет работать по арктической и дальневосточной теме. Надо только понять, сколько это будет для нас стоить. Мы можем эти расходы разнести или в течение одного финансового года, либо на два. Но точно проект хороший. И тем более здесь есть университет. Кадры на месте. Молодежь будем таким образом подтягивать к нашей повестке, — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

"Когда трансарктический этот маршрут заработает и задача, которую поставил Президент, будет выполнена, не Северный морской путь, а трансарктический маршрут от Петербурга до Владивостока, то экономика города будет совершенно другой, и капитал будет другой. Здесь логистика будет построена по новым принципам", — подчеркнул Игорь Шувалов.

Добавим, что институты развития группы ВЭБ.РФ способствуют реализации масштабных проектов в России. Речь идёт о строительстве Баимского ГОКа на Чукотке, Удоканского ГОКа в Забайкалье, развитии портов на Севере (проект "Лавна") и Тихоокеанском побережье (порт "Суходол"). 

Так, в центре внимания собравшихся на сессии экспертов оказались устойчивые формы финансирования транспортных мегапроектов, таких как ТТК, который должен стать важной частью экономического роста страны.

Как отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, развитие таких крупных проектов возможно только через партнёрство бизнеса и государства. Важно понимать, что за каждым проектом стоят не только инфраструктурные элементы, такие как порты и аэропорты, но и люди, чьи усилия и решения обеспечивают успешную реализацию.

"В первую очередь важно обсудить, как нам подойти к реализации этого большого масштабного проекта, который, наверное, может быть сопоставим с полетом на Луну. На Мурманском форуме (16+) Президент поручил проработать вопрос о создании проектного офиса на базе ВЭБа, и на сегодняшний день этот проектный офис создан. Основные его фокусы это привлечение инвесторов, привлечение небюджетного финансирования, привлечение международных партнеров", — резюмировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

По словам министра транспорта Российской Федерации Андрея Никитина, у Росавиации разработана программа, предполагающая ремонт и реконструкцию аэродромов.

"Есть вполне понятные инфраструктурные задачи, которые перед нами стоят. Это, например, строительство ледоколов, вопросы, связанные со строительством терминалов в портах Северо-морского пути, вопросы транспортной доступности для людей, которые будут работать на этой территории. И здесь у Росавиации по реконструкции и капитальному ремонту аэродромов. Очень значимая доля всей нашей повестки — это порты и зоны посадки, которые находятся в зоне арктического коридора", — сказал Андрей Никитин. 

В свою очередь, по словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, для реализации мегапроектов глобального масштаба, таких как Ямал СПГ, развитие Баимской рудной зоны и ТТК, необходимо грамотное финансирование, с учетом особенностей макроэкономической ситуации и генеральной кредитной политики. Важно находить эффективные инструменты государственно-частного партнерства и долгосрочные финансовые механизмы, которые обеспечат продолжение развития Дальнего Востока и Арктики, учитывая текущие вызовы и условия.

"Результаты первого десятилетия развития Дальнего Востока с применением всех инструментов и решений, заложенных Президентом, показали значительно более быстрый экономический и промышленный рост, чем в среднем по стране. Например, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке с 2015 года росли в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по России", — подчеркнул он.

Как выяснилось, проделанный результат — это только начало работы. В настоящее время эксперты рассматривают повестку как единую работу по развитию Дальнего Востока, Арктики и всей страны. В процесс включены не только администрация Президента, правительство и Минвостокразвития, но и представители предпринимательского сообщества, крупнейшие грузоотправители и перевозчики.

233802
83
37