Осенью при уборке урожая дачники снимают еще бурые или зеленые помидоры, так как солнечного тепла уже не хватает и помидоры не успевают дозреть, а в некоторых регионах лето вообще короткое и не всегда жаркое. Автор Дзен-канала “Огород на подоконнике”(16+) рассказал читателям о двух проверенных годами способах, которые позволяют ускорить созревание томатов.
Созревание в помещении
Суть метода довольно проста. Помидоры отбираются и помещаются в место с хорошей циркуляцией воздуха и без доступа света. Следует избегать низких температур, поэтому хранение в холодильнике не подойдет. Для стимуляции процесса созревания можно положить рядом с томатами зрелый банан или яблоко. Это способствует более быстрому покраснению плодов.
Ускорение созревания непосредственно на растении
Стимулировать созревание томатов возможно и без сбора урожая, непосредственно на самом кусте, путем обрезки. Тут также все просто. После формирования и начала развития самой нижней кисти, необходимо удалить все листья, расположенные под ней, так как они уже выполнили свою функцию. Когда кисть достигает полного размера и прекращает расти, следует удалить листья между ней и следующей кистью выше. Эти листья обеспечивают питание плодам, и их устранение способствует началу покраснения. Повторяйте данный алгоритм с каждой кистью, постепенно продвигаясь снизу вверх по растению.