Каждый рубль, инвестированный в строительство университетских кампусов, в среднем может приносить около 1 рубля дополнительных инвестиций в сопутствующие проекты, говорится в исследовании "ВТБ Инфраструктурный холдинг", подготовленном к Восточному экономическому форуму (16+).
В рамках программы по созданию кампусов мирового уровня для высших учебных заведений в российских регионах планируют реализовать 40 проектов до 2036 года. В ближайшие шесть лет запланирован ввод в эксплуатацию 25 кампусов, общий объем инвестиций в которые составит более 734 млрд рублей. Наибольшие инвестиции в строительство кампусов до 2030 года ожидаются в Приволжском (158 млрд рублей), Дальневосточном (148 млрд рублей) и Центральном федеральных округах (133 млрд рублей), где планируется создать 15 кампусов.
"По нашим оценкам общий объем дополнительных инвестиций в регионы, где будут построены кампусы, может составить до 750-800 млрд рублей в случае реализации сопутствующих проектов в жилой и коммерческой недвижимости и инфраструктуре в течение десяти лет с начала эксплуатации кампуса. Раскрытие научно-исследовательского потенциала построенных кампусов повышает приток инвестиций в территории до 1,4-1,6 трлн рублей, а взаимодействие с промышленной инфраструктурой и индустриальными партнерами — до 2,2-2,25 трлн рублей", — отметил член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук.
Всего в России на стадии строительства находится 11 проектов кампусов мирового уровня. Четыре из них — в Челябинске, Калининграде, Уфе и Новосибирске — уже частично сданы в эксплуатацию. В 2024 году был полностью введен в эксплуатацию первый кампус мирового уровня, построенный для МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве.