Работница банка на Чукотке заподозрена в серии краж денег со счетов клиентов
19:59
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
19:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
19:51
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
19:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
19:15
Сталин и красная икра
18:30
Аналитика ВТБ: предприниматели увеличили масштаб инвестпроектов в Арктике и на ДВ
18:10
Извлекать уроки из истории, устремляться в будущее
17:10
ВТБ: жители Дальнего Востока стали чаще инвестировать в эмоции
16:30
ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
15:35
Дальневосточники вошли в число лидеров по платежам через СБП
13:35
75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить бизнес
12:25
Олег Газманов встретился с курсантами программы "Доблесть Хингана" в ЕАО 
11:50
Дальний Восток в этом году посетило на 18% больше туристов
11:20
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 21:35

Извлекать уроки из истории, устремляться в будущее

Флаг Китая Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Флаг Китая
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году исполняется 80 лет Победе китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и Победе во Второй мировой войне. 80 лет назад китайский народ, пройдя через тяжелейшие и кровопролитные бои, плечом к плечу сражаясь с мировыми антифашистскими силами, одержал великую победу. Эта победа не только отстояла государственный суверенитет и национальное достоинство Китая, но и внесла немеркнущий вклад в дело мира во всем мире и прогресса человечества.

В мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин провел важную встречу с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Стороны вновь подчеркнули твердую решимость отстаивать итоги победы во Второй мировой войне и международную справедливость, а также углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами. Стоя на новом историческом рубеже, мы должны помнить историю, ценить мир и вместе создавать более светлое будущее.

1. Война китайского народа против японских захватчиков — главный фронт военных действий на Востоке в период Второй мировой войны.

Война китайского народа против японских захватчиков являлась важнейшей частью мировой антифашистской войны. В 1931 году, после инцидента 18 сентября, китайские военные и народ первыми дали отпор фашизму от гор Чанбайшань до реки Хэйлунцзян. На китайском фронте, который был главным фронтом военных действий на Востоке, китайская армия вела непреклонную борьбу в течение 14 лет, ценой героических жертв десятков миллионов военных и мирных жителей, приняла на себя половину мировой антифашистской войны. По данным послевоенной статистики, потери китайских военных и мирного населения превысили 35 млн человек, из них свыше 3,8 млн составляли военные потери, более 20 млн — погибшие мирные жители. Прямой экономический ущерб страны достиг 100 млрд долларов США, косвенные потери и вовсе невозможно исчислить.

Китайский фронт сковал основные силы японской армии. В 1937 году, когда началась всенародная война сопротивления, Япония перебросила на китайский фронт войска численностью в 21 дивизию. К моменту открытия Тихоокеанского театра военных действий в 1941 году из 51 дивизии сухопутных войск Японии 35 (около 78%) были скованы в боях в Китае. Даже после начала Войны на Тихом океане Япония продолжала удерживать на китайском фронте 600–700 тысяч солдат. За 14 лет войны китайская армия провела 22 крупных сражения, более 200 значимых операций и около 200 тысяч боев различного масштаба, окончательно разрушив безумный план Японии уничтожить Китай за три месяца.

Коммунистическая партия Китая стала главной опорой в годы войны сопротивления японской агрессии. В момент национальной угрозы она выступила вперед, возглавила тяжелейшую борьбу армии и народа в тылу врага, и внесла неизгладимый исторический вклад в победу в войне.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил: "Коммунисты Китая своими политическими убеждениями, твердой волей и образцовыми действиями поддержали надежду всего народа на спасение и выживание, указали правильное направление для завоевания победы в войне". Антияпонские вооруженные силы под руководством Коммунистической партии Китая — Восьмая армия, Новая четвертая армия — развернули широкий фронт борьбы в тылу врага. К 1945 году ими было создано 19 баз сопротивления общей площадью 1 млн кв. км с населением почти 100 миллионов человек. Восьмая армия провела "Битву ста полков", которая длилась три с половиной месяца: было проведено 1824 боя, в которых было уничтожено и ранено более 25 тысяч солдат прояпонских марионеточных войск, что нанесло тяжелый удар по "политике клеток" японской армии.

2. Народы Китая и России сражались плечом к плечу, кровь скрепила нерушимую дружбу.

Во время Второй мировой войны народы Китая и России сражались бок о бок, вместе отражая фашистскую агрессию. Советский Союз был одной из первых стран, оказавших Китаю существенную помощь. СССР в разное время направил в помощь Китаю 3665 военных специалистов и более 2000 летчиков военно-воздушных сил, которые добились выдающихся боевых успехов. В 1938 году в воздушном бою над г. Уханем советский летчик Антон Губенко совершил героический поступок, протаранив винтом японский истребитель. В 1945 году, после объявления войны Японии, 1,57 млн советских солдат под командованием маршала А. М. Василевского, главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, одновременно с востока, запада и севера нанесли удар по Квантунской армии Японии и уничтожили 677 тысяч ее солдат.

В боях за освобождение Северо-Восточного Китая армии Китая и Советского Союза тесно взаимодействовали, народы двух стран сражались плечом к плечу, написали трогательные страницы военной истории. Под руководством солдата Северо-Восточной антияпонской объединенной армии Ван Мингуя 39-й корпус 25-й армии Красной армии начал наступление на укрепрайоны Хутоу и Дуннин. Женщина-боец антияпонской армии Ли Минь вместе с десятью солдатами, рискуя жизнью под пулеметным и артиллерийским огнем, обозначила проходы в минных полях для саперов, что позволило советским танковым войскам преодолеть противотанковые рвы. Галина Дубеева — девочка со смешанными китайско-русскими корнями — была названа "Ангелом мира" за то, что одна вошла в японский лагерь, чтобы убедить их сдаться и спасти женщин и детей, захваченных японскими войсками, укрывшимися в крепости Тяньчаншань близ Суйфэньхэ. Китайский народ всегда будет помнить китайских и советских воинов и мирных жителей, которые героически пожертвовали собой за дело независимости и освобождения китайской нации.

3. Отстаивать правильный взгляд на историю Второй мировой войны и твердо защищать итоги Победы в войне.

В последние годы некоторые силы в мире постоянно пытаются отрицать историю, искажают итоги Победы во Второй мировой войне, приуменьшают вклад Китая и России на полях сражения. В западной академической среде все чаще выдвигаются так называемые концепции "игнорирования Китая", "западоцентризма", теории "шестилетней Второй мировой" и "Японии как жертвы Второй мировой войны", которые искажают историческую картину. Их цель — через перекройку исторической памяти ослабить дискурсивную силу Китая и России на международной арене, а также способствовать "воскрешению" японского милитаризма в новом обличье.

По тайваньскому вопросу США неоднократно подстрекают власти Лай Циндэ продвигать так называемую "теорию неопределенного статуса Тайваня", открыто искажая и даже отрицая положения Каирской декларации, Потсдамской декларации, а также соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1971 года. Русский философ С. Л. Франк писал: "Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение". Подобные действия, открыто пренебрегающие историю и справедливость, игнорируют исторический вклад народов Китая и России во Вторую мировую войну и наносят серьезный ущерб чувствам китайского и российского народов.

В мае этого года лидеры Китая и России встретились в Москве и достигли важных договоренностей по вопросу защиты правильного взгляда на историю Второй мировой войны. Они подчеркнули, что Китай и Россия будут твердо отстаивать итоги Победы во Второй мировой войне и противостоять любым попыткам отрицать, искажать или подменять исторические факты. Принцип "одного Китая" является общепризнанным консенсусом международного сообщества, статус Тайваня как части территории Китая никогда не изменялся. Решимость китайского правительства и 1,4 миллиарда китайских граждан защищать государственный суверенитет и территориальную целостность непоколебима, любые попытки расколоть Китай обречены на провал.

В рамках мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Второй мировой войне, 3 сентября в Китае состоится торжественный парад, лейтмотивом которого будет память великой победы в войне сопротивления и продвижение великого боевого духа. Цель парада состоит в том, чтобы подчеркнуть решимость Китая твердо отстаивать итоги Победы во Второй мировой войне и международную справедливость, показать ответственность и приверженность страны к активному продвижению построения сообщества единой судьбы человечества, продемонстрировать непоколебимую волю и мощные силы по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития, а также твердую решимость сохранять мир во всем мире.

4. Углублять сотрудничество Китая и России, совместно строить сообщество единой судьбы человечества.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил, что история —лучший учебник, а реальность — лучшее отрезвляющее средство. Боли войны предупреждают нас о том, что мы должны быть сильными, где бы мы ни находились и в какой бы сфере ни работали, мы должны извлекать уроки из истории, никогда не забывать национального унижения и упорно двигаться вперед. 80 лет назад народы Китая и России принесли мир ценой своей крови и жизни; сегодня, спустя 80 лет, нам еще важнее объединяться и совместно противостоять глобальным вызовам.

Современный мир переживает невиданные за сто лет огромные перемены: международная система претерпевает глубокие изменения, геополитические конфликты обостряются, унилатерализм и протекционизм растет, глобальная система управления сталкивается с серьезными вызовами. Китай и Россия, будучи влиятельными державами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, несут особую ответственность за содействие миру и развитию во всем мире. 

В настоящее время отношения между Китаем и Россией находятся на наивысшем уровне за всю историю. Сотрудничество двух стран в таких сферах как политика, экономика, безопасность и гуманитарной отрасли непрерывно углубляется. В 2024 году товарооборот между Китаем и Россией превысил 240 миллиардов долларов США, а крупные проекты в области энергетики, науки и технологий, инфраструктуры успешно продвигаются. В рамках многосторонних организаций, таких как ООН, БРИКС и ШОС, Китай и Россия тесно координируют свои действия и играют важную роль в поддержании международной справедливости.

Стоя на новом историческом рубеже, Китай и Россия продолжат продвигать правильный взгляд на историю Второй мировой войны и углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Под стратегическим руководством лидеров наших стран отношения между Китаем и Россией непременно станут "якорем стабильности" в деле поддержания мира во всем мире и "двигателем" совместного развития, будут привносить еще больше определенности и позитивной энергии в охваченный хаосом мир, и вносить новый, еще более значимый вклад в построение сообщества единой судьбы человечества.

Давайте чтить историю, лелеять мир и совместно создавать будущее!

Автор — и.о. генерального консула КНР в г. Владивостоке Ван Цзюня.

16842
83
89