ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
21:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
21:35
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
18:55
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
18:30
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
17:55
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
17:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
17:25
"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
16:05
На Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой
14:30
В ближайшие 3 года темпы роста экономики в ДФО будут в два раза выше, чем среднероссийские
14:00
На полях ВЭФ-2025 запустили крупный образовательный проект
13:35
Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости
13:15
Тарас Скворцов: В ДФО есть населённые пункты, куда переезжают со всей страны
13:00
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
13:00
ВТБ: дальневосточный бизнес стал втрое чаще регистрировать товарные знаки
12:20

75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить бизнес

Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в России
2 сентября, 12:25 Общество
Тематическая иллюстрация Артём Хорошилов  , ИА Stavropol.Media
Тематическая иллюстрация
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медиа СберБизнес Live совместно с образовательной платформой "Нетология" проанализировало образовательный уровень российских предпринимателей. Исследование показало: более двух третей бизнесменов (69%) имеют высшее образование. Подавляющее большинство — специалисты, бакалавры либо магистры (65%). Ещё 4% получили учёные степени или звания, сообщает пресс-служба Сбера.

У большинства предпринимателей с высшим образованием — один диплом (75%). У каждого пятого (21%) — два диплома, а отдельные представители бизнеса получили три и более образовательных документа (4%). При этом 21% бизнесменов имеют среднее специальное образование, а 7% — незаконченное высшее.

Самые популярные направления подготовки: экономика и технические специальности, юриспруденция, инженерия, менеджмент, бухгалтерия и педагогика. В ИТ-секторе почти половина предпринимателей имеют профильное образование в сфере информационных технологий.

Связь образования и бизнеса

64% предпринимателей считают, что университетская подготовка положительно повлияла на запуск и развитие их компаний. Особенно высоко ценят образование молодые бизнесмены 24–34 лет: среди них 75% уверены, что университет помог им в бизнесе.

Дополнительное обучение и MBA

66% предпринимателей считают, что специальное обучение основам предпринимательства важно для эффективного старта и последующего развития бизнеса. Наиболее востребованы программы по экономике, менеджменту, бухгалтерии, MBA и бизнес-курсам.

MBA по-прежнему остаётся "золотым стандартом": 66% предпринимателей считают его полезным для запуска и развития компании. Особенно высоко эффективность MBA оценивают представители малого бизнеса (78%). Большинство бизнесменов хотели бы пройти эту программу, интерес к ней особенно высок у предпринимателей 25–34 лет (82%) и 35–44 лет (80%).

Источники информации о бизнесе

Основные источники бизнес-информации: интернет-порталы, платформы онлайн-обучения и телеграм-каналы. Также популярны бизнес-сообщества, конференции, семинары и консультации с коллегами.

Каждый пятый предприниматель использует государственные программы: курсы, мастер-классы, воркшопы.

Молодые предприниматели проявляют больше интереса к телеграм-каналам и онлайн-курсам. В целом предпочтения относительно формата обучения распределяются так: предпочитают онлайн-образование 45%, офлайн-формат выбирают 20%. Ещё 35% предпринимателей готовы рассматривать и онлайн-, и офлайн.

Образование сотрудников и обмен опытом

Каждый третий предприниматель вкладывается в развитие сотрудников. Чаще всего это стажировки и наставничество (64%), корпоративные курсы (50%) и внешние программы повышения квалификации (44%).

Почти половина предпринимателей уверены, что обладают достаточными знаниями, чтобы делиться ими с коллегами. Треть респондентов уже проводят консультации и мастер-классы, выступают на конференциях, ведут свои блоги. Особенно активны в обмене опытом молодые бизнесмены: 73% готовы делиться знаниями, а 43% уже делают это.

Исследование медиа СберБизнес Live и образовательной платформы "Нетология" было проведено в августе 2025 года. В онлайн-опросе приняли участие 1000 руководителей малого бизнеса в городах России с населением свыше 100 тысяч человек.

16842
83
89