Урожай почти собран, грядки потихоньку пустеют, но еще остаются капуста, свекла, морковь и редька. Автор Дзен-канала “Дачные истории” (16+) рассказал читателям, как не ошибиться с уборкой корнеплодов.
Основные правила уборки:
- Часто сигналом к уборке служит пожелтение и увядание нижних листьев. Это свидетельствует о завершении роста корнеплода.
- Проводите уборку в сухую погоду. Это облегчит процесс и положительно скажется на хранении.
- Используйте вилы, осторожно извлекая корнеплоды из земли.
- Правильно обрежьте ботву. Используйте нож, оставляя небольшие черешки длиной около 0,5-1 см.
- Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, обязательно дайте им просохнуть в хорошо вентилируемом месте, например, в гараже или под навесом.
Свекла. Это наиболее уязвимая к заморозкам культура. Ее клубни частично находятся над землей, что делает их первыми жертвами холода. Подмороженная свекла плохо хранится, подвержена гниению и порче. Ее необходимо выкопать до наступления ночных заморозков. Лучше всего, когда дневная температура еще находится в пределах +5…+10 градусов, а ночью не опускается ниже 0 градусов.
Редька (черная, дайкон, маргеланская). Обладает большей устойчивостью к холоду, чем свекла, но меньшей, чем морковь. Современные сорта дайкона могут быть более чувствительными. Подмороженная редька, как и свекла, теряет способность к длительному хранению. Желательно убрать до наступления устойчивых ночных заморозков. Кратковременный легкий заморозок до -1 градуса черная редька может перенести, но рисковать не стоит.
Морковь. Уборку моркови проводите в прохладную погоду. Низкие температуры способствуют увеличению содержания сахаров, что делает ее вкуснее. Однако продолжительные или сильные заморозки ей вредны — подмороженная морковь будет плохо храниться. Часто морковь выкапывают после первых легких утренних заморозков, но до наступления стабильных ночных морозов.