От заправки грунта перед посадкой чеснока зависит, если не все, то многое: размер зубчиков и головок, пикантный вкус, острота, урожайность и морозостойкость. И зачастую при правильной заправке почвы подкормки весной и летом могут не пригодиться, пишет автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (16+).
Как заправлять грунт? Прежде всего, нужен перегной, но не в борозды и не перед посадкой — чеснок любит плодородный грунт, но не изобилие органики. Заправлять перегноем грунт нужно или под предшественников, или за 20-30 дней до посадки.
Залог вкуса, размера, быстрого роста и холодостойкости — калийная подкормка. В сентябре следует внести классическое удобрение сульфат калия. Кроме того, при желании можно внести золу, но не в борозды, а предварительно, под перекопку. Если с осени вносится органика, золу лучше внести весной, позже: она способствует потерям азота. И пусть вряд ли это случится поздней осенью, но в любом случае смешивать золу и перегной, навоз (хотя его лучше не вносить под чеснок) — это неправильно. Лучше вносить раздельно.
Залог быстрых всходов, зеленых листьев, обеспеченности азотом, вкуса, остроты и размера — магний и сера. Магний это весьма "осеннее" удобрение. Раз в несколько лет нужно вносить его осенью. Сера — элемент, ранее недооцененный. Но сегодня известно наверняка: от серы зависит острота и яркий вкус чеснока, а также зеленый цвет листа: это участник синтеза хлорофилла. При нехватке серы светлеют и желтеют верхние молодые листья, образуются некротические пятна, сиреневые прожилки.