Опытные садоводы не спешат выбрасывать яичную скорлупу, находя ей полезное применение в огороде. Эта ценная добавка содержит до 95% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. Помимо этого, в скорлупе присутствует целый ряд важных микроэлементов, таких как калий и фосфор, необходимых для здорового роста и развития растений, отмечает автор Дзен-канала "Дача с Удачей"(16+).
Подкормка растений. Особенно хорошо отзываются на подкормку скорлупой лук, томаты, перец, баклажаны, морковь, салат, цветы, а также вишня и смородина. Помимо внесения в сухом виде, многие готовят из неё настой. Для приготовления раствора измельчают скорлупу от 6-7 яиц и помещают ее в трехлитровую банку. Затем заливают кипятком и плотно закрывают крышкой. Через неделю настой готов к применению. Перед поливом его разводят водой в соотношении 1:3 и используют для подкормки рассады овощей под корень.
Улучшение почвы. Во время осенней перекопки скорлупу вносят в почву. Если использовать крупные, не измельченные кусочки, это позволит улучшить структуру почвы, сделать её более рыхлой и обеспечить лучший доступ воздуха к корням растений. Внесение порошка из скорлупы помогает раскислить почву, снижая её кислотность. На 1 квадратный метр достаточно 1-2 стаканов порошка, а при повышенной кислотности можно использовать до 1 кг.
Применение скорлупы для защиты от вредителей. Внесение скорлупы в почву осенью во время перекопки отпугивает кротов и землероек. На огороде яичная скорлупа помогает избавиться от медведки. Для этого мелко измельчённую скорлупу смешивают с подсолнечным маслом и закапывают между посаженными растениями. Такая приманка смертельна для медведки. От слизней и улиток грядки защищают, рассыпая вокруг них измельчённую скорлупу. Острые края скорлупы препятствуют передвижению вредителей, не давая им добраться до растений.