В рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" на базе центральной районной больницы села Валдгейм в ЕАО реализована программа по борьбе с осложнениями сахарного диабета. Она включает три составляющие: офтальмологическую службу, кабинет диабетической стопы и школу пациентов с диабетом, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве области.
Ранее Президент России Владимир Путин поставил правительству страны задачу по созданию и реализации масштабной программы для борьбы с диабетом:
"Эта работа должна включать в себя раннюю диагностику заболевания, гарантированное обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы, и лекарствами, и, конечно, профилактическую работу, то есть весь комплекс мер, который определяет качество и продолжительность жизни больных диабетом".
Региональный эндокринологический центр создан в рамках федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" в центральной районной больнице в селе Валдгейм Биробиджанского района. Накануне его работу проверила врио губернатора ЕАО Мария Костюк.
"Наша главная задача — сделать медицинскую помощь в Еврейской автономной области более доступной и качественной для жителей, а также обеспечить комфортные условия работы для всех сотрудников медучреждений", — отмечает Мария Костюк.
Основная задача федеральной программы — улучшить качество и продолжительность жизни больных диабетом. Главный врач Валдгеймской ЦРБ Роман Сташков рассказывает, что пациентам нужно не только подобрать эффективную лекарственную терапию, но и научить их новому образу жизни, правильному питанию, помочь повысить активность.
"Программа включает в себя дооснащение офтальмологической службы, как диагностическим оборудованием, так и определенным оборудованием, которое используется для лечения всевозможных осложнений сахарного диабета. По линии офтальмологии это лазерные аппараты. Плюс открыт кабинет диабетической стопы, который опять же направлен на профилактику осложнений сахарного диабета. Также в рамках этого проекта открыта школа больного с сахарным диабетом, которая может влиять на продолжительную и активную жизнь пациента", — рассказывает Роман Сташков.
Для работы в новом офтальмологическом кабинете в Валдгеймскую ЦРБ прибыл молодой врач. Специалисту оказана вся необходимая поддержка по программе "Земский доктор/фельдшер".
Как рассказала и.о начальника областного департамента здравоохранения Анастасия Мартынова, Валдгеймская районная больница — это яркий пример успешности работы программ по привлечению медицинских работников в сельскую местность. В прошлом году в больницу приняли на работу восемь специалистов, которые стали участниками "земской" программы. В их числе четыре фельдшера и четыре доктора. Сегодня в больнице ожидают прихода на работу врача-хирурга и двух фельдшеров.

Имеются противопоказания. Фото: ИА EAOMedia