Сухофрукты и орехи — самых грязные продукты на рынке. Обычно они продаются на открытых лотках без упаковки. К ним липнет пыль и грязь. Поэтому перед употреблением такие их необходимо тщательно промывать. Однако только проточной воды из-под крана недостаточно, сообщает ИА ChukotkaMedia.
В первую очередь после промывания в проточной воде сухофрукты необходимо как следует обдать кипятком. Для сохранения внешнего вида и увеличения срока хранения их нередко обрабатывают диоксидом серы. Хотя в небольших количествах E220 считается допустимым к употреблению у некоторых людей он способен вызывать аллергию, нарушения в работе ЖКТ и головные боли.
После обработки кипятком многие опытные хозяйки советуют дополнительно замочить сухофрукты в солевом растворе на 20 минут. Приготовить его очень просто: растворите две столовые ложки соли в двух литрах воды. По завершении процедуры обязательно тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
С орехами ситуация аналогична. После промывания под проточной водой их рекомендуется замочить в тёплой воде примерно на час. Затем орехи нужно снова хорошо промыть и просушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Следите, чтобы они не подгорели.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы можете быть уверены в безопасности продуктов и с удовольствием наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.