"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
18:15
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
17:20
На Чукотке нашли древнее поселение Санлук, известное лишь по описанию 1959 года
16:40
Попал лично глава: новые подробности по "нашумевшему" делу на Чукотке
12:42
Масштабная фотовыставка "Дальний Восток – Земля приключений" открылась к юбилейному ВЭФ
26 августа, 22:00
9 тысяч тонн промышленных и продовольственных товаров доставили на Чукотку
26 августа, 20:50
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 19:20
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 19:05
На Чукотке отремонтируют 2 спортивных объекта — масштабная модернизация
26 августа, 16:50
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
26 августа, 15:35
Вжух — и готово: клиенты Сбера снова могут платить айфоном
26 августа, 14:45
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
26 августа, 14:40
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
26 августа, 14:20
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
26 августа, 14:00
Стало известно, чем Чукотка порадует гостей на выставке "Улица Дальнего Востока" на ВЭФ-2025
26 августа, 12:32

Мыть или не мыть клубни картофеля перед хранением: вот как нужно делать — урожай сохранится до июня

Как подготовить картофель к хранению
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После сбора урожая картофеля возникает вопрос: нужно ли мыть клубни перед тем, как поместить их на хранение в подвал? Автор Дзен-канала "Виктория Радзевская Дачные секреты" (16+) рассказала об этом более подробно.

Мыть клубни допустимо, если урожай невелик и предназначен для недолгого хранения — до 1-2 месяцев. Однако, если картофель предназначен для хранения в погребе, мыть его не рекомендуется из-за ряда факторов.

Нарушение природной защиты клубней. Не рекомендуется мыть картофель, так как это повреждает естественный защитный слой. Кожура картофеля покрыта тонким слоем почвы, который оберегает его от внешних воздействий и потери влаги. Вода смывает этот слой, делая картофель восприимчивым к болезням и бактериям.

Избыточная влажность вредит хранению. После мытья на клубнях остается влага. Даже после тщательной сушки часть влаги остается, особенно в углублениях. Эта влага создает благоприятную среду для развития плесени, грибков и гнили. Загнивший картофель может легко заразить соседние клубни.

Опасность механических повреждений. При мытье картофеля могут образоваться микротрещины, невидимые глазу. Это повреждает кожуру и способствует проникновению инфекций и грибков.

Сложность процесса мытья. Мыть большие объемы картофеля трудоемкая задача. Небольшое количество картофеля можно помыть быстро, но когда речь идет о нескольких мешках, процесс становится сложным.

234661
83
130