Сумма социального налогового вычета за дорогостоящее лечение в России не имеет установленного лимита. Об этом напомнил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
По его словам, перечень услуг и видов дорогостоящего лечения, а также суммы оплаты за них, учитываемых при расчете вычета, закреплены постановлением правительства. Балынин отметил, что процедура подачи документов на социальный вычет максимально проста и удобна. Для подтверждения права на вычет достаточно предоставить справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом ФНС России. Если же данные о расходах уже были переданы в налоговую службу напрямую медицинской организацией, справку можно не предоставлять — сведения отразятся в личном кабинете налогоплательщика.
Он также подчеркнул, что можно предъявлять к возврату расходы за три предыдущих года. В 2025 году гражданин сможет заявить к возврату расходы на лечение, понесенные в 2022–2024 годах, причем сумма возврата не может превышать уплаченного ранее налога на доходы физических лиц.