С наступлением осени многие дачники сталкиваются с проблемой: что делать с недозревшими томатами? Выбрасывать жалко, а хранение в обычном виде приводит к быстрой порче. Однако, существует проверенный временем и опытом способ, позволяющий сохранить урожай практически до наступления холодов. Секрет кроется в использовании обычной древесной золы, рассказала автор Дзен-канала "Сад, огород с Мариной" (16+).
Чтобы ваши помидоры долежали в целости до новогодних праздников, необходима правильная подготовка. Отберите только самые крепкие и здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений или пятен. Перед закладкой на хранение, подсушите их в течение одного-двух дней на открытом воздухе.
Укладка томатов в золу требует соблюдения определённых правил:
- Насыпьте на дно ящика или коробки слой сухой золы толщиной 2-3 см.
- Разместите томаты в один слой, плодоножками вверх.
- Затем аккуратно пересыпьте их слоем золы.
- При необходимости, можно уложить второй слой помидоров, повторив процедуру пересыпания золой.
- Закройте ящик бумагой или крышкой, обеспечив при этом доступ воздуха.
Важно, чтобы зола была сухой, просеянной и не содержала крупных частиц, а температура была в пределах от +5 до +12 °C. Место хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым например, подвал, кладовка или утеплённый балкон.
Томаты, хранящиеся в золе, зачастую сохраняются до декабря, а при благоприятных условиях и до января. Особенно хорошо хранятся сорта с толстой кожицей. Один раз в 2-3 недели, осматривайте томаты и удаляйте испорченные экземпляры, чтобы предотвратить распространение гнили.