Мода на натуральное и органическое в самом разгаре, и любители комнатных цветов в растерянности: в интернете "гуляет" огромное количество советов, как подкормить комнатные растения тем, что под рукой, и "без химии". Что только не рекомендуют класть в горшки с бедными геранями и фикусами! Иногда создается ощущение, что их путают с мусорным ведром, пишет автор Дзен-канала “Всё своё” (16+).
Автор собрал наиболее популярные рецепты и разобрался, какие из них работают, а какие лучше не использовать.
Яичная скорлупа. Использование яичной скорлупы может нанести вред. Некоторые комнатные растения, такие как фиалки и азалии, крайне чувствительны к избытку кальция и страдают даже от жесткой водопроводной воды. Даже для устойчивых к кальцию растений его переизбыток может вызвать хлороз.
Сахар. Важно понимать: сахар вообще не является удобрением и не может заменить полноценное питание. Для роста и развития растениям необходимы азот, фосфор и калий, которые в сахаре отсутствуют.
Кофейная гуща, чайная заварка, банановая кожура. Помещение растительных остатков в цветочный грунт — это попытка создать компост в неподходящих условиях. Органические вещества в горшке могут привести к появлению насекомых, мелких червей, плесени и других вредных грибков, которые испортят грунт и повредят сами растения.
Что можно и нужно использовать для подкормки комнатных растений?
Минеральные удобрения для комнатных растений. Существуют готовые комплексные составы для подкормки комнатных растений. Их можно приобрести в интернет-магазинах, строительных гипермаркетах и садовых центрах по доступным ценам. Выбирайте удобрения в зависимости от типа растений: для декоративно-лиственных, цветущих, кактусов и суккулентов, орхидей, азалий и камелий. Основное различие между ними заключается в соотношении азота, калия и фосфора.