Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
08:40
Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
8 сентября, 20:25
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
8 сентября, 19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
8 сентября, 18:30
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
8 сентября, 15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
8 сентября, 14:50
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
8 сентября, 14:25
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
8 сентября, 14:05
Власти Джерси подозревают Романа Абрамовича в коррупции и отмывании денег
8 сентября, 12:05
Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды
8 сентября, 11:30
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
8 сентября, 00:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 12:00
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 13:50
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
6 сентября, 00:45

Можно ли есть сырые яйца? Правда о сальмонеллезе и безопасности магазинных яиц

Эксперт сказала, какие яйца можно брать без страха
Яйца ИА Stavropol.Media
Яйца
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперт раскрыла правду о риске заражения сальмонеллезом от магазинных яиц. Оказывается, шансы подхватить инфекцию минимальны, но есть нюансы.

Риск заразиться сальмонеллезом от магазинных яиц составляет менее 1%. Об этом рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

По ее словам, главную опасность представляют яйца из неконтролируемых источников. Это рынки и частные хозяйства. Яйца с производства проходят дезинфекцию, что сводит риск к минимуму.

"Сальмонеллез — это действительно серьезная инфекция, и риск заразиться ей через сырые яйца существует, но его степень зависит от нескольких факторов", — пояснила эксперт.

Среди ключевых факторов — срок хранения и целостность скорлупы. Чем дольше лежит яйцо, тем выше шанс размножения бактерий. Трещины на скорлупе увеличивают риск проникновения инфекции внутрь.

Для домашних яиц вероятность заражения выше — 5–10%. Чтобы обезопасить себя, специалист советует покупать только маркированные яйца категорий С0 и С1. По ее словам, их обрабатывают на производстве.

Перед использованием яйца нужно тщательно вымыть. Также важно проверять срок годности. Детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом лучше избегать сырых желтков, заключила Фоменко в беседе с "Газетой.ru".

190929
32
24