В августе дачники приступают к сбору урожая картофеля. В этот период нужно быть очень внимательным и не ошибиться в сроках уборки, ведь даже самая маленькая ошибка грозит потерей урожая. Как сохранить каждую картофелину, рассказал читателям автор Дзен-канала “Зеленое Пространство” (16+).
От сроков уборки клубней многое зависит. Если урожай будет выкопан слишком рано — это приведет к механическим повреждениям из-за тонкой кожуры. Даже самое маленькое повреждение целостности может закончиться гнилью во время хранения. Если не спешить с уборкой — в сырой земле картофель будет гнить и может полностью испортиться из-за поражения фитофторой.
Картофель нужно копать только при наличии трех признаков созревания. Их проверить можно самостоятельно, тем более по времени займет не более 1 минуты.
- Потрите клубень пальцем. Если кожура не снимается, можно приступать к уборке.
- О зрелости клубней можно судить по ботве — все стебли и листья должны лежать сухими на земле.
- Выкопайте куст и потрясите его. Если клубни созрели, они легко отделятся от корней.
Что делать после уборки:
- Разложите клубни в один слой в тени на 2–3 часа.
- Отсортируйте на три категории. В первую отложите крупные клубни без повреждений на хранение. На срочное употребление в пищу отложите картофелины с царапинами и тонкой кожурой. Все гнилые, зеленые и поврежденные вредителями клубни выбросите.
- Для дозревания определите урожай в темное помещение и оставьте на 14-20 дней при температуре от +8 до +12 градусов.
Как хранить картофель зимой:
- Идеальный диапазон температур для хранения — от +2 до +4°C.
- Наиболее подходящий вариант хранения — в деревянных ящиках или сетках.
- Чтобы защитить клубни от вредного воздействия света, храните их в темном месте или накройте мешковиной.
- Не храните рядом с картофелем яблоки, они выделяют газ, который способствует прорастанию клубней.