На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
16 августа, 01:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
15 августа, 13:05
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
15 августа, 12:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
15 августа, 10:30
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02

Лук-репка пролежит 10 месяцев даже в комнате: хитрые секреты от моей бабушки — головки идеальные всю зиму

Как сохранить урожай лука до весны
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опытные дачники начинают готовить лук к хранению, когда шейка станет тонкой и сухой, а шелуха — шуршащей. Эти признаки сигнализируют о зрелости головок. Как поступить дальше, рассказал автор Дзен-канала “Садовод-отличник” (16+).

Высохший лук обрежьте острым ножом. Шейку оставьте длиной 3-4 см, а корешки — 1-2 мм. Во время выполнения этой процедуры сразу сортируйте луковицы:

  • Крупные и красивые луковицы без повреждений — для длительного хранения.
  • Средние — для использования в первую очередь.
  • Мелкие и с дефектами — на переработку.

У каждого дачника свои способы хранения. Автор назвал три наиболее эффективных:

  • Хранение в косах: заплетите сухие стебли в косы и подвесьте в сухом темном месте, например, в кладовке.
  • В деревянных ящиках с отверстиями: в каждый ящик насыпьте лука не более 10 кг, слой не должен превышать 30 см. Ящик накройте или поставьте в темное место — лук хранится лучше в темноте. Перебирайте 1-2 раза в месяц и убирайте головки с признаками роста или порчи, чтобы они не заражали остальной урожай.
  • В сетках: подвесьте сетки под потолком погреба и следите, чтобы они не были туго набиты.

При хранении главное — соблюдать основные требования к температурному режиму и влажности:

Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше 20. Следите за влажностью. Если слишком влажно, луковицы будут гнить и прорастать, при повышенной сухости воздуха — высохнут.

234661
83
130