Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 11:15

Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста

Кто и при каких условиях сможет представлять интересы в суде с 2028 года - коллегия адвокатов "Толмачева и компания" о новшествах
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство юстиции РФ 11 июля 2025 года представило на общественное обсуждение законопроект, направленный на реформу института судебного представительства и усиление роли адвокатуры. Документ предполагает, что уже с 2028 года участвовать в судебных процессах смогут преимущественно только адвокаты или узкий круг квалифицированных лиц. ИА PrimaMedia совместно с адвокатом коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгением Денеко разобралось, какие положения содержит законопроект, кого коснутся ограничения, что изменится для граждан и бизнеса — и к чему стоит готовиться уже сегодня.

Специалист отмечает, что основными целями внесения данного законопроекта заявлены: повышение качества оказания юридической помощи и совершенствование института представительства сторон, пресечение злоупотреблений со стороны представителей сторон, консолидация юридического сообщества на платформе адвокатуры, совершенствование механизмов, регулирующих деятельность адвокатского сообщества.

Возможно, законодатель преследует и другие не столь очевидные цели: увеличить собираемость налогов от юридической деятельности, ее финансовую прозрачность и управляемость, увеличить поступления в бюджет от данной деятельности через  расширение  механизма  адвокатского представительства, снизить нагрузку на судебные и иные органы с целью пресечения  необоснованного "сутяжничества", пресечь схемы обналичивания , вывода, отмывания денежных средств, снижения налогообложения и т.д.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС), ФЗ "О банкротстве". Введение изменений в действие предусмотрено с учетом установленного переходного периода с 01.01.2028 года.

В КоАП РФ данный законопроект изменений не вносит, механизм представительства по делам об административных правонарушениях не изменяется. 

Также адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" отмечает, что данным законопроектом планируется внести изменения в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", введение изменений в действие предусмотрено по истечении 180 дней после опубликования.

5470136.jpgПодставной бизнес: чем грозит фиктивная регистрация ИП — разбор юриста

Эксперт объясняет, что изменилось в законодательстве и как не попасть под статью

"Основным содержанием законопроекта является ограничение участия в судебном процессе представителей, не имеющих статуса адвоката, для этого в АПК, ГПК, КАС, ФЗ "О банкротстве" с 01.01.2028 г. будут внесены соответствующие изменения. Ограничивается по общему правилу возможность участия в процессе в качестве представителей лиц, имеющих высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и не имеющих статуса адвоката", — отмечает Евгений Денеко.

АПК:

Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде только их близкие родственники (родители, дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в арбитражном суде могут выступать их работники и адвокаты.

ГПК:

Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, в суде могут выступать только их близкие родственники (родители, дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в суде могут выступать их работники и адвокаты. На представительство в мировом суде данное требование не распространяется.

КАС:

Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, в суде по административным делам могут быть только их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), обладающие полной дееспособностью и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть их работники, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты.

4596413.jpg"Юридический разбор: подробности нового закона о судебных пошлинах" — что нужно знать

Принятые Госдумой поправки предусматривают увеличение размеров судебных пошлин в 5-50 раз

ФЗ "О банкротстве":

Представителями граждан, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать адвокаты и близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), обладающие полной дееспособностью и имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать их работники и адвокаты.

Представитель коллегии адвокатов "Толмачева и компания" отмечает, что все вышеизложенные требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве; представителей профсоюзов при защите интересов своих членов; представителей государственных юридических бюро при оказании бесплатной юридической помощи; представителей государственных органов, органов субъектов РФ и местного самоуправления  и подведомственных им организаций.

4948592.jpgСделки с недвижимостью: новые правила дарения объясняет юрист Юлия Толмачева

Эксперт прокомментировала ключевые и важные изменения в законодательстве

Сделано определенное послабление во всех вышеперечисленных случаях для работников организаций и индивидуальных предпринимателей — для них не требуется высшее юридическое образование или ученая степень (за исключением представительства по делам, рассматриваемым в соответствии с КАС РФ), и это является смягчением относительно действующих в настоящее время правил. Высшее юридическое образование или ученая степень не требуются также для представления граждан в делах о банкротстве их родственниками.

"Здесь стоит отметить, что перечень близких родственников, в отличие от Семейного кодекса, не полон и является закрытым; необоснованно не указаны бабушки и дедушки, внуки, усыновители и усыновленные, не освещен вопрос в отношении лиц, лишенных родительских прав", — говорит юрист.

Рассмотрим также основные нововведения данного законопроекта, вносимые в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ":

  1. Уточняются обязанности иностранных адвокатов: вводится обязанность ежегодно подтверждать свой статус в иностранном государстве как адвоката перед органом, ведущим реестр иностранных адвокатов, несоблюдение данной обязанности влечет исключение из реестра и невозможность оказания юридической помощи на территории РФ;
  2. Для адвокатов уточняются условия конфиденциальности: теперь неразглашению подлежат не только сведения, полученные от доверителя, но и любые другие, относящиеся к оказанию юридической помощи;
  3. Уменьшаются сроки на ответ и на продление адвокатского запроса с 30 дней как сейчас до 10 дней;
  4. Возлагается обязанность на адвоката в течение 7 дней сообщать в адвокатскую палату о вступлении в силу в отношении последнего обвинительного приговора в умышленном преступлении;
  5. Имевшие судимости, даже снятые и погашенные, теперь теряют возможность приобрести статус адвоката, если были осуждены по тяжким или особо тяжким преступлениям.
  6. При сдаче квалификационного экзамена вводится обязательная аудио-видеозапись, которая хранится в течение года в адвокатской палате;
  7. Адвокаты и их образования обязываются иметь вывеску с указанием места нахождения и режима работы, будут установлены единые требования к данным вывескам и сайтам в сети Интернет;
  8. Вводится механизм добровольного страхования адвокатской деятельности;
  9. Вводятся новые требования к стажу для создания адвокатских образований: для адвокатской коллегии необходимый адвокатский стаж увеличивается с 3 до 5 лет; для адвокатского бюро устанавливается требование о наличии 3-летнего адвокатского или 5-летнего юридического стажа;
  10. Срок принятия адвокатской присяги увеличивается с трех месяцев до одного года;
  11. Уточняются субъектный состав соглашения об оказании юридической помощи: теперь соглашение может заключаться не только между доверителем и адвокатом (адвокатами), но и между доверителем и адвокатским бюро;
  12. Совет Федеральной палаты адвокатов наделяется новыми полномочиями: утверждает требования к вывескам и сайтам, по согласованию с Минюстом утверждает требования к размещению адвокатских образований, делопроизводству в них, утверждает порядок добровольного страхования, размер отчислений за первый год членства.

Как отметил представитель коллегии адвокатов "Толмачева и компания", законопроект в настоящее время проходит только стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, то есть начальные стадии принятия и оценки регулирующего воздействия, чтения в Государственной думе РФ еще не проводились

223721
83
89