ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
1 декабря, 20:30
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
1 декабря, 20:00
ВТБ Лизинг: телеком-сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга
1 декабря, 13:45
Церемония награждения победителей конкурса "Мой Дальний" пройдёт 30 ноября
29 ноября, 23:25
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 22:35
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 21:05
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 19:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 18:55
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
28 ноября, 18:15
ПСБ выделит более 100 млрд рублей на строительство Баимского ГОКа
28 ноября, 18:06
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
28 ноября, 17:20
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
28 ноября, 15:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
28 ноября, 15:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
28 ноября, 13:40
ВТБ: Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
27 ноября, 21:00

Сосед научил сушить чеснок особым способом в августе — головки хранятся до июня следующего года

Потеря урожая останется навсегда в прошлом
Тематическое фото pxhere
Тематическое фото
Фото: pxhere
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начинающие дачники наверняка теряли урожай чеснока во время зимнего хранения. Бывает, выкопаешь в августе красивые крупные головки, а через 5-6 месяцев только гниль или высохшая труха. Автор Дзен-канала “О Фазенде. Загородная жизнь” (16+) рассказал, как избежать этого и сохранить головки в идеальном состоянии до июня следующего года.

Главная причина неудачи кроется в трех ошибках, которые допускают дачники в августе:

  1. Спешка с обрезкой после выкопки. Неопытные огородники срезают ботву сразу в день уборки, тем самым лишая головки дополнительного питания от листьев.
  2. Сушка под прямыми лучами солнца. Уже при температуре выше 30 градусов чеснок буквально варится, теряет влагу и становится рыхлым.
  3. Неправильное место для сушки. Например, здание без вентиляции, влажный погреб или закрытый сарай.

Сушить чеснок нужно в зависимости от вида: озимый — 14-18 дней, яровой — 18-21 день. Именно за этот период чеснок формирует защитные чешуи.

Особый способ подсушки домашнего чеснока в августе:

  • Выкопайте чеснок утром, когда спала роса, но солнце еще не жаркое.
  • Оставьте прямо на грядке на 2-3 часа для первичного подвяливания.
  • Перенесите в сарай, где температура держится 15-20 градусов, а влажность около 55%.
  • Разложите головки с ботвой на деревянных поддонах в один слой. На 11-й день обрежьте корни, оставляя пеньки 3-4 мм. Стебли не трогайте еще неделю.
  • На 18-й день обрежьте стебель, если сорта озимые. Оставьте 8-10 см от головки. На 21-й день обрежьте стебли у ярового чеснока.
234661
83
130