Правильное соблюдение пропорций и технологии консервирования — это, конечно, важно. Но даже при идеальном маринаде банки с огурцами иногда взрываются. Чтобы этого не случилось, опытные дачники советуют использовать несколько простых, но действенных секретов. Они помогут сохранить все заготовки в целости и сохранности.
Первый совет — тщательно мыть огурцы. Делать это нужно не просто под струёй воды, а действительно как следует. Овощи надо тереть, пока не начнут "скрипеть". Это значит, что вы удалили с их поверхности природный восковой слой. В этом налёте живут микроорганизмы, которые защищают огурцы на грядке, но в банке могут быть причиной того, что консервация испортится.
То же самое правило касается и зелени, и специй — укропа, хрена, чеснока и других добавок. Их нужно не только хорошо промыть, но и обязательно обдать кипятком. После этого дать им постоять хотя бы 15 минут. Только потом можно класть их в банку.
Есть ещё один секрет, который подходит не всем, но работает отлично. Если в маринад добавить немного красной смородины, банки с огурцами будут храниться дольше. В этих ягодах содержится природная бензойная кислота. Она помогает бороться с бактериями и грибками, которые могут испортить заготовки.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно снизить риск "взрыва" домашних солений.