Опытные дачники поделились простыми, но эффективными советами, которые помогут получить богатый урожай малины на следующий год. Если следовать нескольким простым правилам, ягоды станут крупнее, сочнее и вкуснее.
Чтобы добиться хороших результатов, сразу после сбора плодов кусты малины нужно подрезать. Избавиться необходимо от всех сухих, поврежденных и больных веток. После необходимо обрезать уже одревесневшие побеги, даже если они хорошо плодоносят. Срезать опытные огородники советуют в уровень с землей. Как отмечают бывалые садоводы, в лучшем случае на одном кусте малины должно остаться до 10 толстых стеблей.
После обрезки дачники с опытом советуют подкормить малину. Лучшим вариантом садоводы называют мульчирование кустов перепревшим навозом или компостом из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр.
Также в качестве подкормки подойдет зола — под один куст нужно внести 100 грамм. Далее огородники советуют полить кусты малины. Однако если есть обильные осадки, то полив не требуется.
По словам бывалых садоводов, эта ягодная культура не терпит застоя влаги, поэтому 20-30 литров на взрослый куст будет достаточно. При этом поливать рекомендуется не под корень, а вокруг куста. Без хорошо увлажненной почвы малина не даст в следующем году крупных и сладких ягод.
Последним этапом ухода за малиной садоводы с опытом называют мульчирование почвы. Для этого подойдут люпин или крапива, так как эти растения богаты калием и благодаря этому дополнительно напитают малину, а также защитят почву от иссушения.