Крупные красные помидоры на кустах, а разрежешь — жесткие белые тяжи и пресный вкус. Знакомо? Автор Дзен-канала “Ученый агроном” (16+) рассказал, в чем причина такого явления и как этого можно избежать.
По словам агронома, корень проблемы — в нарушении агротехники во время формирования плодов. Именно утолщением сосудистых пучков и плотной волокнистой тканью растение реагирует на полученный стресс. Чаще всего к появлению прожилок склонны крупноплодные сорта и гибриды. Главные нарушения агротехники, приводящие к белым прожилкам, заключаются в избытке азота в почве, дефиците калия, температурном стрессе и нарушении водного режима.
В целях профилактики необходимо соблюдать правила подкормки. В период плодоношения они должны быть с ограничением азота и увеличенной долей калия и фосфора. Для устранения проблемы подкармливайте томаты калием каждые 2 недели. Наиболее эффективные калийные подкормки:
- Монофосфат калия: 15 г на 10 л воды.
- Сульфат калия: 20 г на 10 л воды.
- Древесная зола: 200 г на 10 л (настоять сутки).
В августе томаты нуждаются в подкормках микроэлементами для равномерного окрашивания, улучшения сахаристости и вкуса. Для этого подойдут:
- Сульфат магния: 15 г на 10 л воды, один раз в 2 недели по листу.
- Кальциевая селитра: 20 г на 10 л воды, для профилактики вершинной гнили.
- Борная кислота: 1 г на 1 л воды, опрыскивание в начале налива плодов.
Экстренная помощь при обнаружении первых признаков:
- Немедленная подкормка монофосфатом калия.
- Листовая обработка сульфатом магния.
- Усиление полива.
- Антистрессовые препараты: Эпин-Экстра или Циркон по инструкции производителя.
- Лечебный состав: 20 г монофосфата калия, 10 г сульфата магния на 10 л воды. Норма подкормки — по 1 л под взрослый куст.