Конец июля — важный период для виноградарей. Именно в это время необходимо провести простую, но эффективную процедуру, без которой можно забыть о щедром урожае, предупреждает автор Дзен-канала “Садовые фантазии” (16+).
В конце июля виноградные гроздья начинают стремительно расти и наполняться соком, поэтому необходимо помочь им и перенаправить питательные вещества из лозы в ягоды. Для этого сделайте простую процедуру — чеканку. Это не кардинальная обрезка, а точечное удаление верхушек молодой лозы, которое поможет остановить рост побегов и направить силы на формирование урожая.

Простецкий лайфхак из доступных ингредиентов
Несмотря на простоту, процесс требует аккуратности. Срезайте верхушку побега примерно на 30-40 см, при этом действуйте очень аккуратно, стараясь не повредить листья выше последней кисти, так как они необходимы для фотосинтеза и накопления сахара.
Чеканку лучше проводить, когда побеги начнут достигать соседних кустов или вырастут выше шпалеры. Одновременно с этим удалите боковые пасынки, чтобы они не забирали питание, необходимое для ягод. Также удалите листья, которые затеняют грозди от солнечного света и мешают вентиляции. При этом не удаляйте слишком много зелени. Это может спровоцировать стресс у растения и бурный рост листьев в ущерб урожаю. Листьев должно оставаться достаточно для фотосинтеза.