Как помочь клубнике восстановиться после сбора урожая в июле-начале августа, чтобы обеспечить обильное плодоношение в следующем сезоне? На этот вопрос подробно рассказала автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+). Она также рассказала о серьезных ошибках, которых следует избегать, несмотря на распространенные рекомендации.
Что необходимо сделать для клубники в конце июля:
- Питание. Важно обеспечить клубнике грамотную подкормку. Оптимальным решением будет комплексное удобрение с преобладанием калия и фосфора и умеренным содержанием азота. Например, можно использовать магазинные удобрения Мастер, нитроаммофоску, диаммофоску или внести по отдельности калийную селитру, а через 7 дней монофосфат калия. Также можно вносить кальциевую селитру, а спустя неделю монофосфат калия. Культура очень отзывчива на мощную подкормку в составе которой 100 грамм древесной золы, 15 грамм суперфосфата и 8 литров воды. Все компоненты соединить в ведре и хорошо размешать до полного растворения. Оставьте на 2-3 часа после чего поливайте из расчета литр смеси на один куст.
- Размножение усами. Идеальное время для пересадки рассады — с конца июля до середины августа. Такая ранняя посадка способствует формированию мощных кустов и закладке большого количества плодовых почек. Лишние усы, не предназначенные для размножения, нужно удалять сразу, чтобы они не истощали растение.
Ошибки в уходе за клубникой в июле, которых следует избегать:
- Обрезка листьев. Не рекомендуется обрезать листья в жаркую погоду, так как листья отвечают не только за фотосинтез, но и за испарение влаги и охлаждение растения. Это может привести к слабому росту, малому количеству плодовых почек, что негативно скажется на урожае в следующем году.
- Подкормка органикой. В жаркую погоду не следует подкармливать клубнику свежим навозом или другими подобными органическими удобрениями. Подкормка органикой необходима, но вносить ее лучше в августе, после спада жары.