Пеларгонию любят многие цветоводы, но добиться пышного цветения бывает непросто, она часто капризничает. Но, если знать некоторые тонкости, все возможно, уверена автор Дзен-канала “Чудогрядка.рф”(16+).
Грунт. В качестве грунта используйте самостоятельно приготовленную почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли и перегноя. Если такой возможности нет — высадите растение в любой магазинный грунт универсального назначения или предназначенный конкретно для цветущих растений.
Освещение. Летом герань нуждается в обилии солнца и тепла, однако лучше всего растение растет при температуре до 27 градусов, а зимой не ниже 14 градусов.
Для пышного цветения предоставьте пеларгонии хорошо освещенное место, потому что обилие солнечного света это одно из ключевых требований растения. В холодное время года цветок обязательно досвечивайте фитолампами, чтобы побеги не вытягивались.
Полив. Пеларгонии не любят, когда их заливают, поэтому поливайте умеренно, просушивая почву между поливами. Летом полив должен быть обильнее, из-за недостатка влаги в жару листья поблекнут, а цветы начнут облетать.
Удобрения и подкормки. Для обильного цветения подкармливайте герань любыми магазинными удобрениями для цветущих растений. Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения Агрикола, Фертика, Плантафол. Подкармливайте герань летом один раз в 10 дней, зимой раз в 2 месяца. Для пышного цветения подкормите пеларгонию раствором борной кислоты. Для этого разведите 1г средства в 1 литре воды и опрыскайте листья.
Болезни и вредители. Растение не часто поражается болезнями и вредителями, однако иногда может появиться серая, корневая гниль и мучнистая роса. В этих случаях обработайте растение Фундазолом или биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз. Для борьбы с такими вредителями как тля, белокрылка и паутинный клещ используйте Фитоверм или Актеллик.